В Челябинской области готовятся произвести для «Фукусимы» систему сбора радиоактивной пыли

15 Июня 2019 Автор: Екатерина Карабанова Фото: https://www.po-mayak.ru
В Челябинской области готовятся произвести для «Фукусимы» систему сбора радиоактивной пыли

«Росатом» объяснил, как будет выполняться контракт японского правительства, часть работ в рамках которого предстоит выполнить специалистам ПО «Маяк».

Южноуральское предприятие «Росатома» в рамках консорциума предприятий госкорпорации «Росатом» выиграла тендер японского правительства «на осуществление научно-исследовательской работы по созданию системы сбора пыли, образующейся в процессе фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива на аварийных блоках АЭС «Фукусима-1».

Сам тендер состоялся еще в апреле, а на этой неделе атомщики объяснили, каким образом они будут выполнять условия этого серьезного контракта. В течение двух лет нашим специалистам предстоит провести целую серию экспериментов по резке образцов ядерного топлива и смоделированных образцов топливосодержащих материалов, чтобы изучить свойства образующейся пыли. Результаты этих экспериментов станут основой для создания системы безопасности работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Как пишет издание «Страна Росатом», в настоящее время стоят задачи подготовить образцы для испытаний и сформулировать исходные требования к оборудованию для «Маяка», который и изготовит систему сбора пыли в лабораторном масштабе. Когда спецы изучат результаты работы лабораторного образца, они выдадут рекомендации по созданию полномасштабной системы сбора пыли при извлечении расплавленного топлива на японской АЭС.

Напомним, авария на японской АЭС произошла в марте 2011 года, когда станция была повреждена ударом гигантской волны. Станция была затоплена морской водой, система охлаждения ряда реакторов была разрушена. В результате чего ядерное топливо расплавило защитную оболочку реакторов. Сейчас специалисты считают, что наиболее сложные работы по ликвидации аварии предстоят как раз по сбору и удалению фрагментов ядерного топлива. При сборе топливных фрагментов придется столкнуться с необходимостью уборки высокорадиоактивной пыли, которая представляет собой мелкодиспергированное топливо размером от долей микрона до сотен микрон.

Вчера | 21:52
Челябинская дзюдоистка завоевала «золото» на этапе Гран-при в Ташкенте

Сабина Гилязова стала лучшей в весовой категории до 48 кг.

Вчера | 21:39
«Трактор» завершил выездную серию поражением

Подопечные Петериса Скудры уступили «Барысу» со счетом 0:2.

14.09.2019 | 09:23
Уральские внедорожники вошли в десятку самых популярных в России грузовиков

Аналитическое агентство «Автостат» оценила рынок грузовых автомобилей за восемь месяцев.

17.07.2019 | 19:09
Какими болезнями у челябинцев стало больше шансов заразиться в 2019 году

Челябинскстат опубликовал статистику по инфекционным заболеваниям в Челябинской области с января по май этого года.

Новости   
Спецпроекты