Авторитетные аналитики дали Челябинской области позитивный прогноз

17 Июня 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Авторитетные аналитики дали Челябинской области позитивный прогноз


Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне AA-(RU), прогноз «позитивный».

Свежий кредитный рейтинг нашего региона был опубликован в конце прошлой недели. Специалисты наградили его «позитивным» прогнозом за минимальный уровень долговой нагрузки и очень высокий уровень ликвидности регионального бюджета.

 Однако есть показатели, которые «давят» рейтинг нашего региона вниз по шкале. Таким образом, к примеру, на него влияет то, что показатели развития экономики области существенно уступают среднероссийским. Кроме того, в области наблюдается достаточно высокая доля обязательных расходов бюджета. Но рост показателей бюджетной дисциплины, по мнению авторов рейтинга, несколько нивелирует негативные моменты.

 Кроме того, аналитики отмечают, что долговая нагрузка Челябинской области в настоящий момент находится на минимальном уровне. Они также считают, что региону не страшен и запланированный на конец 2019 год дефицит бюджета, потому что он может быть легко компенсирован остатками на счетах. Отмечается, что плюсом для кредитного рейтинга региона послужило и увеличение налоговых поступлений от металлургического сектора. Он в общей сложности принес в бюджет региона не менее 11 млрд рублей. И хотя в 2019 году аналитики ожидают снижения темпов прироста доходов области из-за того, что на рынках ухудшается конъюнктура цен на сырье, динамика исполнения доходов Челябинской области пока остается положительной.

 Регион также имеет возможность увеличивать и неналоговые поступления бюджета, так как может размещать свободные ресурсы на депозитах. В настоящий момент среднемесячный объем депозитов за 5 месяцев этого года более чем в полтора раза превышает среднемесячные расходы областного бюджета.

 В следующий раз кредитный рейтинг Челябинской области может быть пересмотрен через 182 дня.

Сегодня | 17:31
По ком звонит домофон: в Челябинске началась подъездная эволюция

Почему устанавливать умные аппараты нужно уже сейчас.

Сегодня | 17:01
Челябинские власти рассказали, куда пропала одна из самых популярных маршруток

По словам Максима Кичеева, перевозчик работал нелегально.

16.10.2019 | 09:40
Почему нельзя играть в волонтерство даже детям

Сельские школьники хотят научить мир быть немного добрее.

01.10.2019 | 11:16
Челябинская область оказалась в числе самых популярных российских регионов среди иностранных туристов

Картографический сервис Maps.me провел исследование предпочтений иностранных туристов в этом летнем сезоне.

Новости   
Спецпроекты