Лечение на экспорт. Челябинск не попал в десятку лучших городов для медицинского туризма

19 Июня 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Лечение на экспорт. Челябинск не попал в десятку лучших городов для медицинского туризма


Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг городов, где лучше всего лечиться, по мнению россиян. Выводы сделаны на основе интернет-опроса.

Лучшими в нашей стране для медицинского туризма стали Санкт-Петербург, Москва и Казань. Популярными зарубежными направлениями респонденты выбрали Тель-Авив, Сеул и Берлин. Причем за Израиль проголосовала почти треть опрошенных.

 В десятку самых привлекательных для пациентов городов вошли также Новосибирск, Сочи, Калининград и Воронеж. Челябинска в этом списке не оказалось. Даже несмотря на популярные в последнее время медийные истории об иностранцах, которых вылечили южноуральские врачи. Один из таких примеров — американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, которому в этом году в Миассе провели операцию по замене тазобедренного сустава. Пролечили американца бесплатно, по полису ОМС, поскольку на тот момент он уже имел российское гражданство. Периодически проскальзывают в соцсетях истории иностранцев — мужей и друзей, которые во время каждого визита в Челябинск лечат зубы в местных стоматологиях. А еще любят наших врачей, особенно узких специалистов для детей, жители соседнего Казахстана.

 Как отмечают эксперты, медицинский туризм на Южном Урале только набирает обороты, хотя в силу развитой клинической базы, природных особенностей и низких по сравнению с другими регионами, и особенно с зарубежными странами, цен имеет весьма неплохие перспективы.

 Те более что в Челябинской области разрабатывается программа по развитию экспорта медицинских услуг. Об этом в одном из интервью «ЮП» упоминал и.о. министра здравоохранения региона Сергей Приколотин. Глава минздрава отмечал, что пока основная масса медицинских туристов в регионе — это жители ближнего зарубежья. В 2018 году южноуральские медики оказали высокотехнологичную медпомощь 165 приезжим пациентам из других территорий и стран. Для сравнения: в 2017-м в области поправили здоровье 104 больных со стороны.

 Так или иначе, работающая программа въездного лечебного туризма должна появиться на Южном Урале в ближайшие годы. Только так регион сможет выполнить индикативы майских указов президента, из которых следует, что к 2024 году объем экспорта медицинских услуг в России должен вырасти в четыре раза — до одного миллиарда рублей.

  — Около месяца назад мы снова обсуждали эту тему на общественном совете при областном минздраве, — говорит глава комитета по здравоохранению и социальной политике региональной «Опоры России», исполнительный директор Медицинской палаты Челябинской области Алексей Ларин. — Назначили ответственных за развитие темы представителей. Буквально вчера начали опрос частных клиник, в каких направлениях им было бы интересно брать приезжих пациентов. Думаю, к осени у нас уже будет понимание, как развивать эту отрасль.

 Как рассуждает эксперт, пока медицинский турист на Южном Урале — это чаще всего иностранец, который приехал в гости или в командировку и заодно решил подлечиться.

  — Плюс внутренние потоки формируют пациенты из Казахстана, Курганской области, Башкортостана и других российских регионов, которых по ОМС направляют в крупные южноуральские клиники, — продолжает наш собеседник. — Но на самом деле не столь принципиально, из кого складывается поток въездных пациентов. В любом случае само его наличие вносит свою лепту в развитие региональной экономики.

 По данным Российской ассоциации медицинского туризма за 2017 год, в основном в лечебные путешествия по России едут, чтобы попасть к стоматологам, пластическим хирургам, гинекологам, репродуктологам и косметологам. «Фишками» Челябинской области в медицинском туризме, по мнению специалистов, могут стать, в первую очередь, услуги онкологов, офтальмологов и реабилитологов.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вчера | 13:46
В Челябинской области закупили 29 автомобилей для пожилых селян

Машины будут возить пенсионеров на медосмотры в поликлиники.

17.07.2019 | 13:39
Почти 200 южноуральцев госпитализировали после укусов клещей

Врачи подозревают у пострадавших энцефалит и боррелиоз.

Новости   
Спецпроекты