Челябинский туроператор свернул все программы в Грузию

26 Июня 2019 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский туроператор свернул все программы в Грузию


Из-за запрета полетов в Грузию сотням челябинских туристов пришлось скорректировать планы на отпуск.

Как рассказали «ЮП» в челябинском бюро международного туризма «Спутник», предлагающем самые разнообразные программы по Грузии, из-за ситуации в этой кавказской стране сотням туристов пришлось скорректировать планы на отпуск.

— Мы аннулировали все туры, которые были забронированы. Глубина продаж при этом была до октября. На момент остановки продажи туров отпуска ждали около 60 челябинцев, — отмечает заместитель генерального директора по российским направлениям компании Дарья Ерхова. — И хотя многие туристы, вернувшиеся с отдыха на прошлой неделе, говорят, что в стране все в порядке, жизни и здоровью наших соотечественников на курортах ничего не угрожает, вопросы безопасности стоят во главе угла для всего туристического сообщества и не обсуждаются. Если Ростуризм дал рекомендации остановить продажу туров в Грузию, значит, есть определенная угроза безопасности туристов. Конечно, это подразумевает убытки: всем туристам за туры в Грузию с вылетами после 8 июля турфирмы должны вернуть деньги в полном объеме. Туристам с вылетом до 8 июля, если они хотят отказаться от тура, турфирмы также должны вернуть средства в полном объеме.

По словам собеседницы «ЮП», в последние годы Грузия стала одним из популярных направлений у южноуральцев. Спросом пользовался как пляжный отдых, так и экскурсионные и оздоровительные программы, а также горнолыжные туры зимой. Во многом высокому спросу способствовало регулярное авиасообщение между Екатеринбургом и такими грузинскими городами, как Тбилиси и Батуми, а также приемлемые цены на отдых. Турпоток из УрФО в солнечную страну был стабильным и показывал рост. Как сообщает специализированный портал «Турпром», по данным Национальной ассоциации туризма Грузии, с января по март 2019 года страну посетили 254 тысяч российских туристов.

— Сейчас туристы вынуждены корректировать свои планы, — продолжает представитель туроператора. — Кто то переориентировался на внутрироссийские направления: Калининград, Кавказские Минеральные Воды, Краснодарский край. Другие южноуральцы, ранее забронировавшие туры в Грузию, поменяли их на отдых в страны ближнего зарубежья вроде Азербайджана и Узбекистана. Ну и традиционно популярно такое направление, как Турция. В любом случае о возобновлении программ говорить сложно, все будет зависеть от политической обстановки.

Напомним, в Тбилиси с 20 июня проходят массовые акции протеста на фоне антироссийских настроений. Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну в туристических целях, а российским туроператорам — приостановить продажу туров до нормализации ситуации. Ранее свои рекомендации находящимся в Грузии россиянам дал МИД России.

Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию. Кроме того, глава государства рекомендовал туроператорам на время запрета полетов не продавать путевки из России в Грузию. В связи с этим для туристов открыта горячая линия, они могут проконсультироваться со специалистами по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Консультационный центр будет работать круглосуточно на русском и английском языках.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

17.07.2019 | 11:12
Фаворитами челябинских туристов стали Россия и Турция

Эти направления оказались самыми востребованными и популярными.

16.07.2019 | 11:35
В Челябинской области снизилось число невыездных должников

Положительной динамике на Южном Урале способствует ограничение водительских прав.

Новости   
Спецпроекты