Арендаторы челябинских озер сядут за круглый стол с рыбаками-любителями

26 Июня 2019 Автор: Андрей Темников Фото: из архива редакции
Арендаторы челябинских озер сядут за круглый стол с рыбаками-любителями


Предприниматели, зарыбляющие водоемы, на встрече с главой регионального минсельхоза Алексеем Кобылиным предложили обсудить конфликт с рыбаками-любителями, которые пожаловались президенту.

Напомним, 17 июня рыбаки-любители опубликовали видеоролик, в котором обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить «беспредел». Проблемы, если коротко, заключаются в следующем: на водоемах общего пользования, где можно рыбачить бесплатно, арендаторы требуют с рыбаков деньги. «За вашей спиной озера делят между коммерсантами, а те собирают рыбаков-любителей и ничего не делают для рыборазведения. Ситуация на озерах обостряется, все чаще происходят конфликты», — зачитал обращение активист Михаил Акатьев.

 По его словам, арендаторы требуют с них деньги, ссылаясь на некое информационное письмо Росрыболовства, которое не имеет никакой юридической силы. «У меня целый портфель таких писем. Они юридически ничтожны, не обязательны к исполнению, не трактуют законодательство, не устанавливают каких то правил. По сути, это просто информация, на которой минюст поставил бы жирный крест», — уверен он.

 На проблемы рыбаков обратил внимание глава региона Алексей Текслер. Он поручил внимательно разобраться с вопросом и разработать предложения по урегулированию ситуации.

 По словам и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, областные власти заинтересованы в развитии отрасли пастбищного рыбоводства, при этом вопросы взаимодействия с рыбаками-любителями, которые вправе вылавливать аборигенную рыбу, возникают не впервые.

 Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, к 2020 году в закон могут быть внесены поправки, которые ограничат любительскую рыбалку на арендованных водоемах, но пока эти нормы не действуют. Как пояснили коммерсанты, право пользования водным объектом они получают только на аукционе, заплатив за аренду. Они берут на себя обязательства по зарыблению объекта и обеспечению дальнейшего улова. Как отметил один из предпринимателей Александр Рындин, с 2016 по 2018 год только на покупку рыбопосадочного материала он потратил более 22 млн рублей. Также, по словам коммерсантов, они проводят работу по поддержанию достаточной кормовой базы на озерах, закупают транспорт и оборудование, создают на своих предприятиях рабочие места, платят налоги.

 Многие предприниматели разводят карпа, судака, щуку, сига, рипуса, амура. В этом случае культурная рыба является их собственностью. Конфликты, по словам арендаторов, возникают в основном вокруг нескольких озер, где ведется активная рыбохозяйственная деятельность: Урефты, Касарги, Теренкуль, Южноуральское водохранилище, Уелги и т. д. По их мнению, именно это и предстоит обсудить.

Круглый стол с участием рыбаков-любителей и коммерсантов планируется провести в ближайшее время.

Сегодня | 19:32
В Челябинской области больше миллиона рублей зарабатывают 148 человек

Всего в России такой заработок имеют более 11 тысяч человек.

Сегодня | 19:00
Челябинский «Трактор» сыграет на сборах с венгерским «Ужбудой»

«Черно-белые» улетели в Словению, где проведут двухнедельные сборы и матч с хоккеистами из Будапешта.

18.07.2019 | 17:01
В команду Челябинской области попросились полторы тысячи человек

До окончания приема заявок на участие в кадровом проекте главы региона осталось десять дней.

12.07.2019 | 11:41
В Челябинске заморозили договор с перевозчиком мусора

Организатор сделки на полмиллиарда рублей допустил нарушения при проведении аукциона.

Новости   
Спецпроекты