Южноуральских пенсионеров подлечат и обучат в рамках нацпроекта «Демография»

10 Июля 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральских пенсионеров подлечат и обучат в рамках нацпроекта «Демография»


В 2019 году на эти цели выделено почти 5 млрд рублей.

Как отметил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев, на реализацию национального проекта «Демография» до 2024 года выделено почти 10 млрд рублей из федеральный бюджета, и еще более 2,2 млрд рублей добавила область. В 2019 году планируется потратить около 4,8 млрд этих средств. Немалая часть пойдет на поддержку здоровья и обучение южноуральских пенсионеров. Так, частью «Демографии» является региональный проект «Старшее поколение».

— Его цель — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, — поясняет Александр Гусев. — Для этого до 2024 года планируется до 70 % увеличить охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, в то время как сейчас он составляет всего 22,5 %. Кроме того, 7008 граждан предпенсионного возраста должны пройти профобучение и получить дополнительное профессиональное образование. Планируется повысить уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет до 54,6 %, а также увеличить долю лиц старше трудоспособного возраста с выявленными заболеваниями и патологическими состояниями, которые находятся под диспансерным наблюдением, к концу 2024 года до 90 %.

Для доставки сельских жителей старше 65 лет в медучреждения, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний, было закуплено 23 автомобиля в комплексные центры социального обслуживания населения. На днях первые автомобили уже прибыли в Сосновский, Красноармейский, Еткульский и Аргаяшский районы.Курсировать они начнут в 3-4-м квартале этого года. На закуп машин было потрачено 35,6 млн рублей.

Всего в Челябинской области в состав нацпроекта «Демография» входят пять региональных проектов. В их числе финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и создание условий для занятий физической культурой и спортом.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

11.07.2019 | 10:05
Что система образования Челябинской области может перенять у Казахстана

Делегация от Челябинской области посетила слет сельских школьников IQanat в Нур-Султане (Астане). Ее поразил тандем власти и бизнеса в вопросах поддержки одаренных учеников из глубинки.

09.07.2019 | 17:23
Более 160 проектов южноуральских волонтеров претендуют на федеральные гранты

На конкурс «Добровольцы России» поступило 166 инициатив от Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты