В центре Челябинска хотят вырубить голубые ели

11 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В центре Челябинска хотят вырубить голубые ели


Всего на озеленение центра города планируется потратить почти 200 миллионов рублей.

Как сообщили в горадминистрации, 18 июля будут подведены итоги аукциона на проведение ландшафтных работ в центре Челябинска. Прием заявок завершается 15 июля. До объявления торгов погибшие деревья исследовали эксперты компании «Сады России» и городского управления экологии.

 По информации сайта госзакупок, подрядчику доверят устройство газонов, санитарную обрезку, рубку старых и высадку новых деревьев. Озеленение он должен провести до 31 октября, до наступления холодов. Стартовая цена работ — 199,8 млн рублей. В роли заказчика выступает управление дорожного хозяйства мэрии Челябинска.

 Деревья и кустарники высадят на улицах Энгельса, Труда, на проспектах Ленина и Свердловском, на пересечении улиц Труда и Ленина, на улицах Красной, Васенко, Карла Маркса, Цвиллинга, Коммуны, Сони Кривой, Воровского, Володарского, Кирова. Причем это должны быть не тополя, а элитные саженцы: яблони, лиственницы, ивы, ели, рябины, можжевельник, сирень.

 Кроме того, подрядчик должен взять на себя корчевание старых деревьев, которые могут упасть и угрожают жизни и здоровью людей. Под топор пойдут и знаменитые голубые ели на площади Революции.

 «Ели у главного фонтана города уже старые и высохшие, в плохом состоянии. Эти деревья хоть и не слишком преклонного возраста (им менее 50 лет), их, как и 20-летние липы, не вернуть к жизни с помощью санитарной обрезки, надо менять. Недавно высохла еще одна голубая ель на улице Тернопольской. По мнению специалистов, спасти эти уникальные ели вряд ли удастся, к их гибели привели грибковые заболевания и болезни коры», — заявил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

 По его словам, массовую посадку новых деревьев планируют на сентябрь, когда уже нет жары и саженцы лучше приживаются.

 Всего в центре Челябинска планируют спилить 588 старых деревьев и высадить 2675 новых. В центре города появятся липы, лиственницы, рябины, даже южные пирамидальные тополя.

Сегодня | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Сегодня | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Сегодня | 17:34
Южноуральские фермеры получат мощную финансовую поддержку

Сумма субсидий и грантов малому агробизнесу в 2019 году увеличится в полтора раза.

Сегодня | 15:05
Челябинские аграрии установили рекорд на выставке «Золотая осень-2019»

Южноуральцы собрали целый урожай наград — 153 медали, из которых 92 золотые.

Новости   
Спецпроекты