Алексей Текслер решил усилить международную кооперацию

12 Июля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер решил усилить международную кооперацию


В Челябинске побывали торговые представители шести стран ближнего и дальнего зарубежья.

Глава региона Алексей Текслер обсудил с ними перспективы расширения рынков сбыта российских товаров, а также предстоящие визиты на Южный Урал делегаций Венгрии, Сербии, Польши.

 Согласно одной из задач президента РФ Владимира Путина, в России объемы несырьевого неэнергетического экспорта к 2014 году должны вырасти до $250 млрд. Это требует более плотного взаимодействия с иностранными партнерами и торговыми представительствами РФ за рубежом.

 В Челябинск приехали торгпреды Венгрии, Сербии, Польши, Казахстана, Вьетнама и Турции. По словам Алексея Текслера, это важное событие для региона, поскольку повышение интереса к нашим предприятиям на международной арене является одним из приоритетов для областного правительства.

 «Основа нашего экспорта — металлургия, которая занимает более 80 % от общего объема экспорта Челябинской области. Нам важно сохранять этот уровень, но не менее важно наращивать поставки за рубеж по другой номенклатуре продукции в целях диверсификации экономики, — рассказал глава региона. — На Южном Урале большой потенциал имеют сельское хозяйство, машиностроение, пищевое производство, туризм. Мы сохраняем и поддерживаем торгово-экономические связи с нашими традиционными партнерами, такими как Турция, Казахстан, Вьетнам. Но вместе с тем нацелены и на новые рынки. Таковыми могут стать, в частности, Польша, Сербия и Венгрия».

 Алексей Текслер также добавил, что власти региона рассчитывают на поддержку торгпредов в продвижении южноуральской продукции на иностранные рынки, и анонсировал визиты делегации Челябинской области в Казахстан, Турцию и Вьетнам.

По словам президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федора Дегтярева, ранее Владимир Путин обратился к ТПП РФ с просьбой вести системную работу по продвижению отечественной продукции за рубежом — совместно с торгпредствами.

«Практически в каждой стране мы проводим круглые столы об особенностях ведения бизнеса за рубежом. Главными экспертами и докладчиками выступают именно торгпреды. Но должен признать, к сожалению, что не все торговые представители за рубежом одинаково, что называется, с душой подходят к вопросу содействия и поддержки таких мероприятий», — отметил Дегтярев.

 В конце встречи Алексей Текслер пригласил посетить Южный Урал с бизнес-миссией представителей Венгрии, Сербии и Польши. Торгпред РФ в Сербии Андрей Хрипунов сделал акцент на том, что Сербия не присоединяется к антироссийским санкциям, и сообщил о скором подписании соглашения, которое откроет рынок беспошлинной торговли из Сербии в пять европейских стран.

 «Также страна является сегодня кандидатом в члены ЕС, и фактически обнулены пошлины на поставки с Евросоюзом. Через Сербию мы можем заходить в страны третьего мира. Кроме того, между Минпромторгом РФ и минэкономики Сербии согласован и готов к подписанию меморандум о создании зоны российских предприятий для их локализации в Сербии», — добавил Хрипунов.

 По словам торгпреда РФ во Вьетнаме Вячеслава Харинова, по итогам 2018 года между Россией и Вьетнамом увеличился товарооборот по сельскому хозяйству.

 «Раньше поставляли зерновых 250-300 тысяч тонн по году, в прошлом году — 1 млн 200 тысяч, и в этом есть доля Челябинской области. Активно поставляется в республику пожарная техника миасского производства. Из новых направлений перспективными являются поставки медоборудования и лекарств, продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Мы рассматриваем Челябинскую область как регион, перспективный для сотрудничества. Вьетнам второй год работает в условиях зоны свободной торговли с ЕАС, практически все товары не облагаются таможенной пошлиной», — рассказал Харинов.

 Растет товарооборот и с Польшей, при этом цены на топливно-энергетическое сырье снижаются, отметил торгпред РФ в Польше Владимир Нефедов. То есть рост как раз и обеспечен за счет несырьевого экспорта, пояснил он.

 Справка «ЮП»

 Товарооборот Челябинской области с Казахстаном в 2018 году составил $1 848,1 млн (рост 102,3 % к аналогичному периоду 2017 года), с Турцией — $522,7 млн (94,7%), с Венгрией — $11,4 млн (95 %), с Польшей – $61,3 млн (121,9 %), с Сербией — $7,1 млн (118,3 %), с Вьетнамом — $292,9 млн (более чем двукратный рост к аналогичному периоду 2017-го).

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вчера | 17:17
В Челябинске началась продажа билетов на бой Ковалева с Ярдом

Стоимость варьируется от 1700 до 5000 рублей.

16.07.2019 | 12:55
В Челябинской области для мониторинга нацпроектов применяют экономическую теорию

Жителей Челябинской области пригласили поделиться своим мнением по поводу реализации национальных проектов на территории региона.

Новости   
Спецпроекты