Челябинским больницам предложили привлекать к диспансеризации врачей стационаров

12 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинским больницам предложили привлекать к диспансеризации врачей стационаров


Это поможет сделать медосмотры более доступными для южноуральцев.

Всероссийская диспансеризация пройдет в 2019-2020 годах по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Медосмотр можно проходить раз в три года, людям старше 40 лет — ежегодно.

 «Можно привлекать врачей из стационарных учреждений. Сегодня в 58 регионах профицит специалистов в стационарах три тысячи, поэтому можно использовать их потенциал, в том числе и работать вахтовым методом», — цитирует «Российская газета» вице-премьера правительства Татьяну Голикову.

 Как отметили в региональном министерстве здравоохранения, такой вариант возможен, если в медучреждении недостаточно укомплектовано амбулаторное звено.

  — Если в медучреждении достаточно специалистов первичного звена, то, возможно, привлекать врачей из стационаров и не потребуется, — отмечает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская. — Как правило, врачи стационаров совмещают свою работу с приемом в поликлинике, они, в общем-то, и сейчас включены в эту работу.

 Напомним, с этого года южноуральцы вправе взять день оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации. Работающие пенсионеры и те, кому до пенсии осталось не более пяти лет, могут рассчитывать на два дня для проверки здоровья. Если начальство не отпускает, рискует получить штраф: от одной до пяти тысяч рублей для руководителя или индивидуального предпринимателя и от 30 до 50 тысяч рублей для организации.

 Важное нововведение: пройти диспансеризацию южноуральцы могут вечером и в выходные. Большинство поликлиник региона готовы принимать пациентов в таком режиме.

  — К диспансеризации привлечены 64 медицинские организации региона. На сегодняшний день у 73 % медучреждений есть реальная возможность работать по вечерам и в субботу, и они это подтвердили в министерстве, — добавляет Ольга Яворская.

 По словам специалиста, в ближайшую неделю на сайте минздрава появится список больниц, участвующих в диспансеризации, со ссылками, где указан режим работы.

 Добавим, с прошлого года изменили набор исследований по диспансеризации. Из списка убрали общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости и малого таза, которые, как объяснили медики, малоинформативны, к примеру на ранних стадиях онкологических заболеваний. Из второго этапа диспансеризации исключили анализ крови на гликированный гемоглобин и гастроскопию. Однако считается, что в большинстве случаев только эти исследования позволяют вовремя обнаружить сахарный диабет и рак желудка. Вместо этих исследований в список включили ряд новых.

 В прошлом году диспансеризацию прошли 385,3 тысячи южноуральцев. Заболевания обнаружили у 95,8 тысячи человек.

Сегодня | 18:23
«Уральский диксиленд Игоря Бурко» подружился с Центром афроамериканской культуры Детройта

Оливер Рэгсдейл-младший побывал на 50-летнем юбилее ансамбля.

Сегодня | 16:42
В Челябинскую область прибывает бизнес-миссия из Азербайджана

Визит пройдет в формате В2В встреч.

Вчера | 16:53
В Челябинской области отправили в армию более половины призывников

В регионе продолжается осенняя призывная кампания.

Вчера | 12:46
В Челябинске составили топ-5 медуслуг, за которыми иностранцы едут в регион

Рейтинг сформирован из данных клиник и предпринимателей.

Новости   
Спецпроекты