За сколько лет в Челябинске накопит на квартиру врач, а за сколько инженер и учитель

12 Июля 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
За сколько лет в Челябинске накопит на квартиру врач, а за сколько инженер и учитель


Федеральное агентство изучило платежеспособность жителей городов России в зависимости от их профессии.

Чтобы сделать данный срез, специалисты федерального портала «Мир квартир» соединили среднюю цену на недвижимость в российских городах со средними заработными платами людей разных профессий, работающих в данных территориях. Исследование проводилось в 16 городах-миллионниках страны. Были выбраны наиболее распространенные по стране профессии инженера, врача, учителя, водителя, продавца и медсестры.

 Годы, уходящие на накопление, брались из расчета того, что в кубышку откладывается вся зарплата специалиста, а расходы на коммуналку, еду и одежду берут на себя другие члены семьи. Надо отметить, что средние зарплаты авторы исследования брали не из официальных источников, а с портала Trud.com, аккумулирующего данные большинства российских ресурсов по поиску работы.

 Средний ценник за среднюю челябинскую квартиру был высчитан в размере 2 450 000 рублей. По мнению авторов исследования, меньше всего времени на накопление данной суммы уйдет у челябинских врачей. Им при средней зарплате в 37 500 рублей потребуется на это 5,4 года. Следующими с квартирой могут оказаться инженеры. Они могут стать ее собственниками за 5,7 года (средняя зарплата 36 000 рублей). Дольше всех из специалистов с высшим образованием будут копить на квартиру учителя — 10,2 года. И это неудивительно, ведь, по утверждению авторов исследования, средняя зарплата педагогов в Челябинске составляет 20 000 рублей в месяц.

Несколько иная картина в вопросе накопления на покупку собственного жилья у челябинцев, для чьих профессий необязательно иметь в кармане диплом о высшем образовании. Быстрее всех купит квартиру водитель. У него при средней зарплате в 50 000 рублей в месяц уйдет на это 4,1 годика. Продавец будет копить на квартиру 9,3 года (средняя зарплата 22 000 рублей), а медсестра — 10,2 года (20 000 рублей).

Сегодня | 17:31
По ком звонит домофон: в Челябинске началась подъездная эволюция

Почему устанавливать умные аппараты нужно уже сейчас.

Сегодня | 17:01
Челябинские власти рассказали, куда пропала одна из самых популярных маршруток

По словам Максима Кичеева, перевозчик работал нелегально.

16.10.2019 | 09:40
Почему нельзя играть в волонтерство даже детям

Сельские школьники хотят научить мир быть немного добрее.

01.10.2019 | 11:16
Челябинская область оказалась в числе самых популярных российских регионов среди иностранных туристов

Картографический сервис Maps.me провел исследование предпочтений иностранных туристов в этом летнем сезоне.

Новости   
Спецпроекты