Две олимпиады челябинских вузов выйдут на российский уровень

15 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Две олимпиады челябинских вузов выйдут на российский уровень


Они включены в проект «реестра достижений» Российского совета олимпиад школьников на 2019/20 учебный год. Дипломы победителей и призеров могут дать льготы при поступлении в самые престижные вузы страны.

В перечень РСОШ предлагается включить сразу две южноуральские олимпиады: «Звезда» («Техника и технологии») и региональный конкурс Челябинского университетского образовательного округа (иностранный язык). Их организаторами выступают два ведущих челябинских вуза — ЮУрГУ и ЧелГУ. Причем олимпиадный иностранный язык может впервые выйти на всероссийский уровень.

 Как сообщает сайт Olimpiada.ru, в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова прошло заседание Российского совета олимпиад школьников в новом составе. По итогам встречи были утверждены предложения РСОШ по перечню олимпиад школьников на 2019/20 учебный год. Предложения направлены в Министерство науки и высшего образования РФ.

 По словам представителей РСОШ, в проекте перечня 78 олимпиад. По сравнению с прошлым годом рекомендуется включить новые соревнования: университетскую олимпиаду школьников «Бельчонок» (информатика, математика, физика, химия), олимпиаду школьников «В начале было Слово…» (история, литература), олимпиаду «Наследники Левши» (физика), номинацию «Техника и технологии» олимпиады «Звезда» и региональный конкурс Челябинского университетского образовательного округа (иностранный язык). Победители и призеры состязаний могут получить льготы при поступлении в вузы.

 Напомним, инженерная олимпиада «Звезда» в треке «Техника и технологии» и раньше входила в перечень РСОШ и была очень популярна у школьников. Она давала не только право получить 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, но и поступить в целый ряд престижных вузов без вступительных испытаний (БВИ), подтвердив победу или призерство 75 баллами по информатике, физике либо математике. Но в 2018 году «Технику и технологии» «Звезды» исключили из перечня на федеральном уровне, как якобы дублирующую, заменив ее другой номинацией — «Естественные науки» со схожим набором инженерных треков. Однако у естественно-научного профиля все же своя специфика, и по просьбам школьников в этом году предлагается вернуть в перечень РСОШ полюбившуюся им инженерную олимпиаду. Впрочем, в проект включены и «Естественные науки» «Звезды», что даст абитуриентам право выбора.

Как сообщили в ЮУрГУ, вхождение в проект РСОШ сразу двух номинаций «Звезды» — серьезная претензия на становление в Челябинской области целого олимпиадного кластера общероссийского масштаба. А в ЧелГУ считают, что включение в проект РСОШ конкурса Челябинского университетского образовательного округа по иностранному языку — большое достижение и университета, и оргкомитета, сумевшего довести региональную олимпиаду до российского уровня.

Теперь остается ждать утверждения проекта перечня в Министерстве науки и высшего образования РФ. С проектом перечня олимпиад можно ознакомиться на сайте Российского совета олимпиад школьников.

Сегодня | 12:54
В Челябинске сотрудника больницы обвиняют в получении взяток на 600 тысяч рублей

Главный инженер получал деньги и стройматериалы за госконтракты.

Сегодня | 12:29
Флаг медиахолдинга «Гранада Пресс» подняли на Северном полюсе

Знаковое событие состоялось в рамках детской экспедиции на ледоколе «50 лет Победы».

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

Сегодня | 09:31
В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов

Решение принято после жалоб жителей бараков главе Челябинской области на невыносимые условия проживания.

Новости   
Спецпроекты