Чем грозит ужесточение закона о непропуске скорой челябинским водителям

17 Июля 2019 Автор: Дмитрий Лотарев Фото: из архива редакции
Чем грозит ужесточение закона о непропуске скорой челябинским водителям


По мнению экспертов, эффективность нового закона проявится только в реальных дорожных условиях.

Накануне депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении новый закон, касающийся работы скорой помощи. Теперь автомобилистам, не пропустившим неотложку на дороге, будет грозить ответственность, зависящая от степени причиненного вреда пациенту. В пиковых случаях речь может идти о лишении свободы.

Согласно законопроекту, самым легким видом наказания за «непредоставление преимущества» является административный штраф на сумму 3-5 тысяч рублей, а также лишение прав на срок от трех месяцев до года. В более серьезных случаях дело может закончиться уголовной ответственностью. Так, если действия автомобилиста повлекут за собой тяжкий вред здоровью пациента, наказание может составить до двух лет лишения свободы. В случае смерти — до четырех.

По мнению председателя челябинского областного отделения общественных организаций «Всероссийское общество автомобилистов» Николая Живца, нововведение носит положительный характер, а более значительная ответственность дисциплинирует автомобилистов. При этом остается открытым один немаловажный вопрос: кто будет разбираться в правильности действий автомобилиста.

«Должен ли водитель в состоянии крайней необходимости нарушить ПДД, чтобы предоставить преимущество карете скорой? В связи с этим могут возникнуть сложности. Дело в том, что состояние крайней необходимости освобождает автомобилиста от административной ответственности. Сам закон, безусловно, правильный, однако в реальных дорожных условиях могут проявиться определенные недостатки», — отметил Николай Живец.

Перед вступлением в силу новый закон пройдет еще несколько формальных этапов согласования. С большой долей вероятности его редакция уже не изменится. Отметим, в первоначальной версии законопроекта предлагалось ввести штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством от 1,5 до 2 лет.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

22.07.2019 | 13:45
Ответственные за ремонт подземных переходов в Челябинске лишатся должностей

И.о. главы города Наталья Котова поручила принять кадровые решения в учреждении, заключившем муниципальные контракты.

19.07.2019 | 14:29
В Челябинске отца обвиняют в покушении на жизнь месячного сына

Мужчина, будучи пьяным, угрожал ударить малыша об асфальт.

Новости   
Спецпроекты