Челябинские эксперты поддержали идею о региональном экостандарте

18 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские эксперты поддержали идею о региональном экостандарте


Наряду с квотированием выбросов областной «экологический ГОСТ» улучшит атмосферу в мегаполисах Южного Урала.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgКак отметил политолог Александр Мельников, принятия федерального закона о квотировании выбросов, вокруг которого было сломано много копий, все ждали с большим нетерпением. Было очень непросто преодолеть серьезный лоббистский ресурс, препятствовавший запуску масштабного экопроекта, и вот наконец он запущен на общероссийском уровне. И неслучайно в числе пилотных городов по апробации нового закона выбраны Челябинск и Магнитогорск, названные в указе президента России Владимира Путина как территории, состояние экологии которых нуждается в радикальных переменах.

«В том, что этот закон все же принят, на мой взгляд, сыграли весомую роль точки опоры главы региона Алексея Текслера на федеральном уровне, его встречи с министрами, представителями контролирующих органов», — считает политолог.

По словам Александра Мельникова, глава региона пошел дальше и предложил принять особый региональный экологический стандарт, своего рода «экоГОСТ», еще более усиливающий требования к загрязнителям атмосферного воздуха. Эксперт считает, что нужно тщательно изучить возможности, которые предоставляет закон о квотировании выбросов, достаточны ли они для нашей области, и в случае необходимости добавить новые, пролоббировав их на федеральном и региональном уровнях. Какие еще потребуются поправки к закону, покажет эксперимент по квотированию.

С другой стороны, полагает Александр Мельников, нужно усиливать региональную составляющую экоконтроля за состоянием воздуха. Сегодня эта забота в основном возложена на Росприроднадзор, но у него ограниченный штат сотрудников. К тому же в ближайшее время в связи с реорганизацией ведомства региональное управление переедет из Челябинска в Екатеринбург, а издалека «держать на пульсе» экоситуацию в масштабах большого Урала очень непросто.

«Думаю, немалая часть координационных функций по реализации нового закона ляжет на региональные и муниципальные власти, — подытожил Александр Мельников. — И это было бы правильно, ведь забота об экологии — наше общее дело. Главное, чтобы были реальные сдвиги к лучшему. Причем это комплексная, многогранная проблема: на состоянии воздуха сказываются не только выбросы промпредприятий, но и выхлопы автомобилей, «курение» свалок… На примере закрытой челябинской свалки можно видеть, как софинансирование ее рекультивации из федерального и регионального бюджетов сдвинуло с мертвой точки решение проблем, которые копились десятилетиями. Но не менее важно и участие экологически ответственного бизнеса. Так, рекультивации дымящей ямы Коркинского разреза поможет проект РМК по ее заполнению вскрышной породой Томинского ГОКа. Сверху насыплют грунт, посадят деревья, и на месте гигантского разреза будет лес. Таких примеров уже немало, и хочется верить, что уже скоро экоситуация в области кардинально улучшится».

Поделиться

Сегодня | 07:02
На Южном Урале синоптики прогнозируют мокрый снег и грозы

Порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

 
Новости   
Спецпроекты