Эксперты одобрили разделение саммитов ШОС-БРИКС между Санкт-Петербургом и Челябинском

21 Июля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты одобрили разделение саммитов ШОС-БРИКС между Санкт-Петербургом и Челябинском

Политолог Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов и руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП) Петр Кирьян дали положительную оценку разделению саммитов ШОС — БРИКС на два города.

По словам Марата Баширова, это верное управленческое решение, поскольку, во-первых, выросло количество участников саммита, во-вторых, масштабные строительные проекты в Челябинске при предыдущем губернаторе очень медленно реализовывались, что привело даже к обыскам со стороны ФСБ. «К тому же у России уже есть опыт проведения международных мероприятий самого высокого уровня в нескольких регионах, например – чемпионат мира по футболу», — цитирует Баширова gazeta.ru

Как поясняет Марат Баширов, разделение ШОС-БРИКС позволит иностранным гостям получить более расширенное представление о нашей стране.

«С одной стороны – Санкт-Петербург, наши морские ворота в Европу, одна из главных туристических визитных карточек страны. С другой стороны – Челябинск, столица металлургии и добывающей промышленности, один из опорных промышленных регионов. Сейчас мы будем чаще видеть рядом две фамилии — Беглов и Текслер. Соратник президента, старая гвардия и новые кадры», — отметил политолог.

О том, что в этом решении нет никакой трагедии, заявил в беседе с ИА REGNUM и Петр Кирьян. По его словам, это вполне разумный ход со стороны Алексея Текслера — не бросать все силы на решение этой задачи, а разделить саммиты между двумя городами. «Санкт-Петербург выдержит свою нагрузку, Челябинск — свою. Постепенно все запланированные проекты будут доделаны, и в будущем, возможно, Челябинск станет полноценной площадкой для ШОС. Пока же очевидно, что в этом случае Алексей Текслер думает не только о мероприятии, но и о том, что будет с регионом в целом, куда необходимо направить ресурсы», — отметил Петр Кирьян.

Напомним, о разделении проведения саммитов между двумя мегаполисами сообщил президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Магнитогорск. Решено, что в Челябинске пройдут международные встречи и форумы, такие как Деловой форум ШОС, форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, форум по урбанизации и многие другие мероприятия.

Отметим, что мнения, созвучные тезисам Марата Баширова, публиковали и местные телеграм-каналы. «Челябинск бы просто захлебнулся саммитом ШОС-БРИКС. Город бы встал в пробках на месяц до проведения, погрузился в кому в дни саммита и потом пытался бы очнуться еще месяц. Санкт-Петербург каждый год принимает мировые форумы и спокойно их переваривает», — писал ранее канал Е-область.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

30.06.2019 | 12:15
Причиной пожара в Магнитогорске мог стать праздничный фейерверк

Пожар на центральной городской ярмарке, которому была присвоена третья категория сложности, ликвидирован, сообщает МЧС по Челябинской области.

15.06.2019 | 15:08
Коммунисты выдвинули своего кандидата на пост губернатора Челябинской области

Им стал лидер фракции КПРФ в гордуме Челябинска Константин Нациевский.

Новости   
Спецпроекты