Южноуральские художники соберутся в Кыштыме на арт-пленэр

24 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские художники соберутся в Кыштыме на арт-пленэр


Живописный вернисаж призван привлечь внимание к истории и красивейшей природе демидовского края.

С 5 по 10 августа 2019 года в Кыштыме впервые пройдет пленэр Гильдии художников Южного Урала. Чем примечателен Кыштым для пристального взора художника и почему именно его выбрали площадкой для масштабного арт-вернисажа? Это и стало темой разговора на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Идея возникла не на пустом месте: уже несколько лет подобный пленэр проходит в Троицке. А Кыштым — один из интереснейших городов области с богатой историей, интересной архитектурой, где художникам есть на чем задержать взгляд и что перенести на холст, — говорит краевед, председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. — С инициативой выступил наш общественный фонд, глава Кыштыма Людмила Шеболаева и художники сразу ее поддержали.

По словам Гаяза Самигулова, пленэр решили соединить с традиционно проходящей в кыштымском поселке Слюдорудник ярмаркой «На рудниках». Здесь, не говоря о пользующихся большой популярностью этноторгах, много природных красивых мест, таких как каменная арка «Крыло дракона», мегалитов ледникового периода, с которыми связано множество легенд. Запечатленные на холсте пейзажи, как надеются организаторы действа, привлекут туристов, послужат развитию туриндустрии Южного Урала.

выставка-художников_Шишкоедов_DSC5342.jpg

— В нашем городе есть что показать художникам, и это не только уникальная природа, — отмечает директор центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина. — Мы им покажем брендовый маршрут «Прошлое в настоящем» с памятником истории и архитектуры ХVIII века «Белым домом» промышленников Демидовых, Народным домом, храмом Сошествия Святого духа на апостолов и другими достопримечательностями. Интерес художников, и не только их, думаю, привлечет и красочная ярмарка в старинном ангаре у подножия Слюдяной горы, экскурсии, лектории, викторины.

Как сообщила Алина Шмарина, Кыштым второй год подряд побеждает во Всероссийском конкурсе по развитию территорий «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимом благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Во время ярмарки «На рудниках» и арт-пленэра художники смогут запечатлеть торговцев в народных костюмах, «купцов», «промышленников» и прочих жителей горного края, словно пришедших в наше время из прошлого. А вечером вместе с ребятами и астрономами полюбоваться звездным небом, дающим творческим натурам заряд вдохновения.

— У Кыштыма свой неповторимый колорит, своя энергетика, — считает председатель Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич. — Здесь история и современность переплелись в единое целое, то, что называется гармонией жизни. В рамках пленэра для воспитанников детской школы искусств и изостудий будут организованы мастер-классы и творческие встречи с художниками из Челябинска, Екатеринбурга, Троицка Южноуральска, Пласта, Магнитогорска. У художника свой взгляд на мир, который во многом формирует восприятие, помогает погрузиться в историю, понять прошлое и настоящее.

С этим полностью согласен и художник Артуш Карапетян. По его словам, даже хмурые, неприветливые люди, наблюдая за работой художников, словно преображаются: на лицах появляются улыбки, они становятся открытыми, доброжелательными.

— Это как память детства — ожидание чуда, которое рождается на чистом холсте, — добавил художник. — Не зря сказано, что искусство, красота спасут мир. В людях будто пробуждается внутренний огонь, желание творить добро, жить в гармонии с окружающим миром.

Поделиться

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 17:42
Какие объекты благоустроят в Челябинске в 2023 году

В народном голосовании уже приняли участие более 60 тысяч жителей областного центра.

Сегодня | 17:37
Челябинские казаки поддерживают освободительную миссию на Украине

Среди них есть и такие, что служат в рядах защитников Донбасса.

Сегодня | 17:01
Когда в Челябинске откроют Театральный сквер

Озеленение проведут на средства, вырученные за благотворительный спектакль.

 
Новости   
Спецпроекты