В Чебаркульском районе Текслер вручил синюю папку Королю

25 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
В Чебаркульском районе Текслер вручил синюю папку Королю

Как вернуть медиков в ФАПы, газифицировать села и спасти от сноса жилые дома. Какие задачи поставил глава Челябинской области Алексей Текслер. 

В ходе визита в Чебаркульский район глава региона провел встречу с его жителями, которые поделились своими проблемами и пожеланиями.

В числе главных болевых точек – газификация, сельские дороги, больницы, ремонт ДК, проблема кадров, привлечение молодежи в сельскую местность.

К примеру, жительница села Алтын-Таш Гульнара Исмаилова посетовала на плохое состояние дороги от их деревни в сторону Башкирии. Она в щебеночном исполнении, покрыта рытвинами, проехать по ней можно с большим трудом.

По поручению главы региона и. о. министра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Филиппов пообещал в 2020 году заасфальтировать автотрассу. А другая дорога, Травники - Барсуки, как сообщили здешним жителям в миндортрансе, пока не включена в региональную программу ремонта. Но ее состояние внушает большую тревогу, и Алексей Текслер пообещал разобраться в ситуации и принять меры.

Житель села Травники Алексей Ткаченко жалуется на нехватку медиков в фельдшерско-акушерских пунктах. И это не единственный пример. В 10 ФАПах района нет медработников, или они работают по совместительству.

«В последние годы в области упор делался на федеральные и региональные медцентры, а в первичном звене допускалось немало упущений, - считает Алексей Текслер.- Правда, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам выделяем субсидии на покупку жилья, но, на мой взгляд, нужно заключать целевые контракты, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались на село, отрабатывали положенный срок. А если у них будут условия не хуже, чем в городе, они останутся здесь и после его окончания».

Чебаркуль люди 2.jpg

Другая серьезная проблема Чебаркульского района – газификация. Ее уровень всего 25 %, в то время как в среднем по области – порядка 70%. По словам председателя Совета депутатов Кундравинского сельского поселения, из 8 его деревень только в двух есть газ, и то не везде. Между тем уже разработано 5 проектов газификации на 31 млн рублей.

В селе Непряхино, по словам его жителей, уже 30 лет обещают подвести газ, а дело не движется. Тянуть газовую трубу от Чебаркуля вроде бы ближе, но не разрешает Минобороны: там расположен испытательный полигон, и это небезопасно. Реальнее выглядит другой вариант – от села Кулуево соседнего Аргаяшского района до Яраткулова и далее до Непряхино. Как пояснили в минстрое области, это большое расстояние, но проект планируется реализовать уже в 2021 году.

А в поселке Еланчик другая беда: здесь людям выделили участки под застройку, они возвели дома, а потом оказалось, что рядом проходит газопровод, и их требуют снести. По словам и. о. министра строительства и инфраструктуры области Виктора Тупикина, сейчас с газовиками обсуждается вопрос о выносе газопровода за пределы поселения. Глава региона пообещал помочь разобраться в этом вопросе. Конечно, безопасность людей – это главное, но они не должны стать заложниками просчетов местных властей, выделивших им участки вблизи газопровода. Если это так, будет решаться вопрос с компенсацией издержек.

Чебаркуль люди.jpg

- Все эти проблемы нужно решать, и как можно скорее, - подытожил Алексей Текслер. - Чебаркульский район по темпам развития один из самых продвинутых в области: ежегодный прирост его экономики – 6-7 %. Но здесь и немало своих проблем – в соцсфере, газификации, инженерной инфраструктуре. И хотя сразу справиться с накопившимися проблемами невозможно, нужно выбрать приоритеты. К примеру, вопросы газификации мы планируем по области решить за три года, а для Чебаркульского района этот срок сократили до двух лет. На эти цели будут направлены дополнительные средства. Также поможем с решением других проблем – с ремонтом дорог, учреждений культуры, строительством новых школ и детских садов.

Под занавес поездки Алексей Текслер вручил главе Чебаркульского района Александру Королю синюю папку с перечнем задач, которые нужно решить уже в ближайшее время. Выполнение поручений глава региона будет держать на личном контроле.

Вчера | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

Вчера | 21:27
На этапе Кубка мира по сноуборду в Челябинской области россиянам пока не везет

Лучший результат российской сборной – шестое место Анастасии Курочкиной в параллельном слаломе.

02.11.2019 | 13:55
Челябинскую Кировку расчистили от снега

Сегодня, 2 ноября, в Челябинске всю ночь вывозили снег с пешеходной Кировки. Работы продолжаются и днем, сообщает пресс-служба мэрии.

02.11.2019 | 13:12
Южноуральцам рассказали о потомках старообрядцев Забайкалья

В Челябинской области прошел Большой этнографический диктант.

Новости   
Спецпроекты