В селе Сарафаново захоронили останки южноуральского красноармейца

26 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области
В селе Сарафаново захоронили останки южноуральского красноармейца


Солдат погиб в годы Великой Отечественной войны в бою под Ленинградом.

Как сообщили в министерстве образования и науки Челябинской области, останки бойца 7 июля нашли поисковики из отряда «Доброволец-Политех», проводившие раскопки безымянных захоронений в рамках всероссийской «Вахты памяти-2019» в лесах Кировского района Ленинградской области.

Фамилию бойца Николая Чистова поисковики установили по капсуле-медальону с бумажным вкладышем и по запросу в архив Минобороны выяснили, что он родился в 1905 году в деревне Сарафаново. Был призван на фронт 28 июня 1941 года Миасским военным комиссариатом Челябинской области. Долгое время солдат считался пропавшим без вести, а теперь выяснилось, что он погиб при обороне блокадного Ленинграда.

Отыскались и родственники, по просьбе которых солдата захоронили на его малой родине. В памятной церемонии приняли участие заместитель главы Чебаркульского района Сергей Степаненко, член центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елена Скорнякова и представители поисковых отрядов из десяти муниципалитетов Челябинской области.

«Как нам сообщили в сельском совете, поисковики из Санкт-Петербурга обнаружили останки нашего земляка, моего прадедушки Николая Чистова, — говорит правнучка погибшего бойца Наталья Уразаева. — Поначалу я засомневалась, не могла поверить, что спустя столько времени место захоронения моего прадедушки все же найдено. Теперь он найдет успокоение на родной земле. Мы пережили непередаваемые чувства радости, смятения и скорби».

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

Вчера | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

Вчера | 16:36
На улице Златоуста нашли боевой снаряд

Опасный предмет саперы вывезли подальше от жилой зоны для дальнейшей экспертизы и утилизации.

 
Новости   
Спецпроекты