Введут ли в южноуральских школах обязательные уроки по плаванию

1 Августа 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
Введут ли в южноуральских школах обязательные уроки по плаванию


Обязательные занятия в бассейне в начальной школе, по мнению чиновников, могут сократить печальную статистику гибели детей на воде.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно на воде погибает 372 тысячи человек, треть из них – дети. В Челябинской области статистика тоже невеселая. По данным МЧС, в этом году спасатели вытащили 40 тел утонувших жителей региона, в том числе 12 несовершеннолетних. При этом число погибших детей выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом! По мнению федеральных чиновников, одним из решений этой проблемы может стать обязательное обучение плаванию школьников 2—3-х классов. Так, с начала учебного года в некоторых регионах России стартовал проект «Всеобуч по плаванию», рекомендованный для реализации всем субъектам. Согласно ему, бесплатный доступ в бассейны должны получить большинство учеников начальной школы. Как оказалось, для Челябинской области этот проект не в новинку.

«Это практика еще советских времен, которая сейчас возрождается, — поясняет пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — На Южном Урале «Всеобуч по плаванию» действует в некоторых муниципалитетах области. Наиболее активно эту практику реализуют в Пласте. Для этого у них есть вся необходимая база: несколько муниципальных бассейнов, которые посещают все школьники начальных классов. Занятия по плаванию обязательные и включены в уроки физкультуры. Ввести же такое обучение по всей области проблематично. Это тяжело и с материальной стороны, и с организационной. К примеру, во многих сельских территориях вовсе отсутствуют бассейны. Организовать же подвоз детей до ближайших водных комплексов очень дорого, а также требует много времени в школьном графике — на это может уйти полдня».

Не светят в ближайшем будущем бесплатные занятия по плаванию и школьникам Челябинска. Как поясняют в региональном минобрнауки, в столице Южного Урала число учеников настолько велико, что муниципальные бассейны просто не смогут вместить всех желающих. Конечно, в городе много частных водных комплексов, где могли бы заниматься дети, но бизнес работать бесплатно не будет. На компенсацию же затрат предпринимателям из бюджета потребовались бы миллионы. В общем, денег не хватит.

«В то же время в секциях по плаванию занимаются почти 60 тысяч школьников. Почти 50 % детей посещают занятия бесплатно. При южноуральских школах работают 20 бассейнов, в которых учащиеся занимаются в рамках уроков физкультуры. Также в регионе действуют 15 муниципальных учреждений дополнительного образования, при которых открыты бассейны. Велик и охват плаванием дошкольников — 24 189 человек. Кстати, все новые детские сады, рассчитанные на 220 мест и более, сегодня, как правило, строятся с бассейнами.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Новости   
Спецпроекты