Трудоустройством после выпуска нужно заняться заранее

12 Августа 2019
Трудоустройством после выпуска нужно заняться заранее

Завершая обучение в вузе, молодые специалисты сталкиваются с ожидаемой проблемой — поиск работы без опыта.

Очень часто это становится препятствием для трудоустройства по специальности. Неудивительно, что миллионы граждан работают совсем не в той сфере, в которой получили образование. Чтобы действительно самореализоваться в выбранной профессии, позаботиться о своем трудоустройстве стоит заранее, желательно — еще во время обучения.

Первый шаг на пути к успешной карьере — это стажировки и практики в период учебы. С каждым годом возможностей для этого у отечественных студентов становится все больше. При этом, выбирая место для стажировки, необходимо изначально определиться с целью — речь идет только о дополнительном заработке или о перспективах в дальнейшем. В первом случае ориентироваться стоит на предложенную зарплату, во втором — важны опыт и знания, а также возможности, которые откроются после завершения практики. Многие крупные работодатели предлагают неоплачиваемые стажировки, однако такой опыт послужит отличным дополнением резюме и может поспособствовать быстрому карьерному продвижению.

Подобрать стажировку всегда можно с помощью сервисов по поиску вакансий, к примеру, к примеру, на сайте Jobsavior.com - https://jobsavior.com/vakansii/ngd/kulebaki. Кроме того, если речь идет о трудоустройстве в конкретной компании, можно обратиться в ее отдел кадров напрямую.

Стоит отметить, что многие работодатели относятся настороженно к молодым специалистам. С одной стороны, их пугает отсутствие опыта, с другой — завышенные карьерные ожидания молодежи. Немногие хотят тратить свои ресурсы и рабочее время сотрудников на обучение вчерашних студентов. Поэтому на первых порах такому работнику не стоит рассчитывать на высокий оклад. Именно несоответствие реальных трудовых возможностей и запросов к работодателю часто становится причиной отказа от найма молодого специалиста.

Большие преимущества на рынке труда имеют выпускники, которые уже имеют определенный опыт к моменту получения диплома. И это не обязательно должна быть работа по специальности. Многие работодатели уверены, что любой трудовой опыт является положительным, так как учит ответственности, дисциплинированности, умению сотрудничать с командой и т. д. Поэтому для повышения своих шансов на трудоустройство по специальности студенты могут еще во время обучения устроиться на работу с частичной занятостью.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты