Жители Челябинской области сдали 20 тонн донорской крови с начала года

13 Августа 2019 Автор: Елена Подольская Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Жители Челябинской области сдали 20 тонн донорской крови с начала года


Кровь собирали на станции и в специальной фуре.

На 19,5 тысячи литров пополнился запаса крови на Челябинской областной станции переливания крови с начала этого года. По данным трансфузиологов, донорами стали более 10 тысяч человек. Кровь у них брали около 35 тысяч раз.

Для сравнения: за весь 2018 год кровь на областной станции сдали почти 22 тысячи южноуральцев. Банк крови они пополнили на 26 тысяч литров. Еще 5,5 тысячи литров заготовила в прошлом году станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства, поставляющая кровь и ее компоненты в больницы федерального подчинения, к примеру, в кардиоцентр и роддом ЮУГМУ в Челябинске.

доноры_.jpg

Почти 150 раз бригады медиков областной станции выезжали за донорской кровью в города и районы области. Во второй половине августа мобильные пункты будут работать в Верхнем Уфалее, Еманжелинске, Каслях, Коркино, Копейске, Кыштыме, а также в Нязепетровском районе и Металлургическом районе Челябинска. Сейчас специалисты ждут, в основном, доноров с отрицательным резус-фактором. Потребность в крови определенной группы и резуса постоянно меняется, ее можно отследить на сайтах станций в разделе «Донорский светофор».

В пунктах заготовки крови ФМБА России доноров ждут14 августа — в Верхнем Уфалее, 21 августа – в Челябинске и 27 августа – в Кыштыме.

Врачи напоминают, что донором может стать любой совершеннолетний, имеющий регистрацию в Челябинской области не менее полугода. Перед донацией нужно учесть все противопоказания. Приходить на процедуру нужно с паспортом.

Донация.jpg

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

17.09.2019 | 16:56
В почтовых отделениях на Южном Урале могут появиться пункты самодиагностики

Проект сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

Новости   
Спецпроекты