В больнице Челябинска появился аппарат для «просвечивания» костей

14 Августа 2019 Автор: Елена Подольская Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
 В больнице Челябинска появился аппарат для «просвечивания» костей


Установка поможет врачам вовремя выявлять остеопороз.

Новое оборудование для диагностики остеопороза установили в областной клинической больнице №3. Современный денситометр измеряет плотность костной ткани. Снижение этого показателя — верный признак болезни.

Диагноз ставится на основе данных денситометра и лабораторных анализов. Обычно недуг никак себя не проявляет и обнаруживается, как правило, после тяжелых переломов — самых грозных осложнений снижения прочности костей.

— Считается, что остеопороз разной степени выраженности есть у всех людей старше 60 лет, — говорит главный внештатный ревматолог минздрава Челябинской области Ольга Несмеянова. — По данным Международного информационного аналитического центра, в 2018 году на учете с остеопорозом состояли почти 3700 южноуральцев. Впервые диагноз выставлен 512 больным. Но здесь нужно понимать, что остеопорозом болеют в основном пожилые люди, у которых есть много других сопутствующих заболеваний. Диагноз «остеопороз» выставляется последним и по шифру не указывается в статистике как основной, поэтому можно предположить, что на самом деле пациентов с остеопорозом гораздо больше.

остеопороз.jpg

По словам специалиста, все южноуральцы старше 65 лет имеют показания для диагностики остеопороза. На исследование должны направлять врачи первого контакта: терапевты, кардиологи, гинекологи, эндокринологи и так далее. По направлению своего лечащего врача попасть на обследование в Центр остеопороза ОКБ № 3 могут все южноуральцы. По данным областного минздрава, время ожидания приема у ревматолога — не более одной недели.

Как отмечает Ольга Несмеянова, остеопороз хорошо лечится. Основа терапии — не только лекарства, но и здоровый образ жизни, включающий гимнастику и правильный рацион с высоким содержанием кальция и витамина Д.

— Профилактикой остеопороза надо заниматься как минимум с 40 лет, — добавляет врач. — Следить за питанием, возможно, принимать витаминно-минеральные комплексы, достаточно двигаться. Если диагноз установлен, не следует затягивать с лечением.

Вчера | 21:57
«Трактор» в четвертый раз за сезон уступил «Автомобилисту»

Матч закончился со счетом 4:1 в пользу уральцев. Гол престижа забил Ник Бэйлен.

Вчера | 17:24
В Чебаркуле рыбные пельмени лепили из куриного фарша

Выявить подделку помогла электронная система ветеринарной сертификации.

22.01.2020 | 15:26
Челябинские таможенники напомнили о справках на сильнодействующие таблетки

Без документов на лекарства не выпустят за границу, а за нарушение накажут.

22.01.2020 | 13:58
Ужин в ресторане в Челябинской области дешевле, чем где-либо на Урале

Аналитики назвали средние ценники в премиальном общепите по регионам.

 
Новости   
Спецпроекты