Фермерское стадо Челябинской области увеличилось на 616 буренок

17 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фермерское стадо Челябинской области увеличилось на 616 буренок


В минсельхозе подвели итоги работы животноводства региона за семь месяцев 2019 года.

По информации минсельхоза Челябинской области, с начала этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, в сельхозпредприятиях выросло производство мяса птицы — на 2,1 %, свинины — на 6 %. Мяса птицы за семь месяцев 2019 года произведено 199,4 тыс. тонн свинины – 78,1 тысячи.

— В крестьянско-фермерских хозяйствах с начала года существенно выросла численность коров — на 616 голов, — говорит начальник управления по развитию сельхозпроизводства регионального минсельхоза. — Самого большого прироста добились в Увельском районе, где создали два новых крестьянско-фермерских хозяйства, и поголовье коров выросло на 383 головы. В фермерском секторе Агаповского района оно увеличилось на 88, в Октябрьском — на 83. Тем самым КФХ помогают решению проблемы самообеспечения региона молоком, часть которого пока приходится завозить из-за пределов области.

Как сообщил Евгений Литвинов, в среднем на буренку в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Южного Урала за семь месяцев надоено 3368 килограммов молока, валовой надой по области — 114,6 тыс. тонн. 

– Прирост у фермеров поголовья коров – это во многом следствие господдержки аграриев, – подытожил Евгений Литвинов. – В этом году на субсидирование этого направления АПК из областного бюджета выделено 40 млн рублей. Прием документов от сельхозпроизводителей на выплату субсидий, направляемых на развитие молочного животноводства, будет вестись с 12 по 23 ноября. На пополнение стада КРС, в расчете на одну голову скота, размер субсидии составит около 25 тысяч рублей. А с 28 октября по 15 ноября будет идти прием документов на субсидирование расходов по приобретению племматериала для улучшения генетического потенциала животных.

Как пояснили в минсельхозе, животноводам области в ближайшее время нужно провести полную инвентаризацию маточного поголовья коров, заготовить запас качественных кормов для зимовки, подготовить фермы к переводу скота на стойловое содержание.

Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Вчера | 17:34
Южноуральские фермеры получат мощную финансовую поддержку

Сумма субсидий и грантов малому агробизнесу в 2019 году увеличится в полтора раза.

Вчера | 15:05
Челябинские аграрии установили рекорд на выставке «Золотая осень-2019»

Южноуральцы собрали целый урожай наград — 153 медали, из которых 92 золотые.

Новости   
Спецпроекты