Башкирскому народному театру в селе Аргаяш исполняется 30 лет

18 Августа 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: группа VK Аргаяшского башкирского народного театра
Башкирскому народному театру в селе Аргаяш исполняется 30 лет

Он был создан в 1989 году как драматический кружок при районном доме культуры. Уже через два года молодому театру было присвоено почетное звание «народный».

Первым художественным руководителем театра была заслуженный работник культуры РБ С.М.Султанова. Один из основателей театра Рафаэль Мухамеджанов, сыгравший более 20 ролей, является специалистом по башкирскому языку, знатоком народного костюма. В историю театра вошло имя почетного гражданина Аргаяшского района Разии Худайбердиной, которая долгое время руководила педагогическим колледжем. С 2005 года театральный коллектив возглавлял учитель физкультуры Хабил Халиков, он воплотил на сцене более 30 ролей.

За годы своего существования уникальный театр не раз становился лауреатом театральных конкурсов. В 2006 году на Всероссийском фестивале любительских театров в Челябинске он получил Гран-при за спектакль «Завидуй, Америка, завидуй!» башкирского драматурга Латыпова. Позже постановка по пьесе итальянского классика Карло Гольдони «Слуга двух господ» принесла самодеятельным актерам на втором областном фестивале народных театров «Две маски-2007» призовое место. В 2008 году аргаяшцы принимали участие в I Всероссийском фестивале сельских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции» в Иваново-Вичуга и стали дипломантами. Через год талантливая труппа повторила успех на фестивале в Башкортостане. Тогда же ей было присвоено звание «Заслуженный коллектив художественного творчества Южного Урала». На фестивале «Алтын тирмә» в Гафурийском районе РБ в 2012 году театр представил спектакль «Башҡорт туйы» Мухаметши Бурангулова. в 2013 году Аргаяшский народный театр принимал участие в международном фестивале фольклорных театров «Охочие комедианты» в Ярославле.

В 2014 году в репертуаре театра появился еще один спектакль — «Плачет ива за горой» по пьесе стерлитамакского драматурга Владимира Жеребцова. С ним труппа выступила на I Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски-2015» и заслужила диплом лауреата II степени. В том же году аргаяшцы представили свое искусство на межрегиональном фестивале национальных театров «Алтын тирмэ» и вновь стали дипломантами.

Примечательно, что Аргаяшский народный театр долгие годы был единственной башкирской труппой, которая существовала за пределами Башкортостана. Несколько лет назад в поселке Ишалино появился еще один театр, ставящий спектакли на башкирском языке. В Краснооктябрьском СДК работает драматический коллектив «Хомай» под руководством режиссера Фарханы Зульфитдиновой. Не так давно он, как и аргаяшский театр, заслужил почетное звание «народный».

Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

13.10.2019 | 11:53
В Миассе педагог спас выпавшего с третьего этажа малыша

Об этом сообщила в соцсетях коллега героя.

10.10.2019 | 18:05
Ушел из жизни троичанин Людвиг Куцевич, готовивший летчиков для фронта

Ушел из жизни известный троицкий педагог, долгожитель Людвиг Адамович Куцевич, которому 26 сентября исполнилось 107 лет.

Новости   
Спецпроекты