В Еманжелинском районе забуксовала «мусорная реформа»

19 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Анатолия Литовченко
В Еманжелинском районе забуксовала «мусорная реформа»


Проблемы уборки и вывоза ТКО поднял депутат Государственной думы Анатолий Литовченко в ходе приема граждан в Еманжелинском районе.

Люди обратились к парламентарию с наболевшими вопросами, касающимися благоустройства, сферы ЖКХ и, в первую очередь, новых правил вывоза мусора.

«С 1 января этого года, когда стартовала так называемая «мусорная реформа», тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов выросли, а дворы и улицы начали зарастать грязью из-за того, что мусор убирают не вовремя, баки стоят переполненные, отходы разносят ветер или собаки», — возмущаются жители района.

20190814_165931.jpg

По словам главы Еманжелинского района Евгения Светлова, проблема действительно очень актуальна: региональный оператор зачастую не справляется с вывозом ТКО, сваливает мусор где и как придется. «Машины рвут баки, те приходят в негодность, — заявил глава муниципалитета. — Мы вынуждены сейчас вести видеофиксацию таких моментов, будем предъявлять претензии».

Анатолий Литовченко считает, что люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. По его мнению, нужно сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. Парламентарий отметил, что пока ситуация вызывает большую тревогу, причем практически во всех муниципалитетах. И Еманжелинск весьма характерный пример. Депутат здесь выделил три главные проблемы: нехватка контейнеров, недостаточное количество площадок и плохая работа регоператора, который должен отвечать за весь процесс обращения с отходами.

20190814_225846.jpg

Как считает парламентарий, реализации «мусорной реформы» также мешают пробелы и нестыковки в законодательстве.

«К примеру, в законе не прописано, где проходит граница ответственности регионального оператора, а где муниципалитета, — добавил Анатолий Литовченко. — В итоге непонятно, кому собирать мусор, который вывалился при погрузке. Очевидно, что это должны делать те, кто некачественно выполняет работу. Однако уборка прилегающей территории — обязанность районных властей».

Сегодня | 13:16
В Челябинске карантин для детей могли ввести раньше

Наталья Котова отчитала подчиненных за позднее принятие решения о закрытии учебных заведений.

Сегодня | 13:14
Команда ПСБ вышла в финал конкурса международной премии «Хрустальная гарнитура»

Контактный центр ПСБ вошел в шорт-лист номинаций международной премии «Хрустальная гарнитура». Награды в рамках конкурса вручаются лучшим из лучших в сфере обслуживания клиентов.

22.02.2020 | 11:43
На сохранение лесов регионам Урала выделят 533 миллиона рублей

Лесоводы УрФО в Челябинске говорили и о подготовке к пожароопасному сезону.

22.02.2020 | 10:27
В Челябинске мужчинам помогут психологи

В городском кризисном центре Челябинска открыли новое отделение психологической помощи для мужчин.

 
Новости   
Спецпроекты