В Челябинской области сдали первый дом, построенный по проектному финансированию

22 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области сдали первый дом, построенный по проектному финансированию


Вместо традиционной долевой схемы средства привлекаются через эскроу-счета вкладчиков.

В Челябинской области ввели в эксплуатацию первый многоквартирный дом, возведенный по новому механизму так называемого проектного финансирования — с помощью эскроу-счетов. С отменой привычной «долевки» эти изменения закреплены в законе о долевом строительстве, вступившем в силу с 1 июля этого года.

Напомним, эскроу-счет — это специальный условный счет, на котором аккумулируются средства будущих жильцов. Как значится в паспорте нацпроекта « Жилье и городская среда», к концу 2024 года число договоров долевого участия, заключенных с применением эскроу-счетов, должно превысить миллионный уровень.

Как сообщает пресс-служба минстроя области, Сбербанк и специализированный застройщик «Дельта» завершили расчеты по договорам долевого строительства первого на Урале жилого комплекса, возведенного с привлечением средств, размещенных на эскроу-счетах.

Жилой дом в ЖК «Олимпийский» в поселке Рощино введен, первые жильцы уже зарегистрировали право собственности. А это, как отмечено в новом законе, служит основанием для перечисления банком средств дольщиков на погашение взятого застройщиком на строительство кредита. По словам строителей, эскроу-счета по дому они открыли в ноябре прошлого года.

«Вместе с компанией «Дельта» мы подтвердили на практике готовность обеспечивать полный цикл работы с эскроу-счетами и проектное финансирование в новых условиях, — сообщил представитель Сербанка Денис Чугунов. — Проект с ЖК «Олимпийский» является пилотным для нас в Челябинской области и по всему Уралу. Сегодня с применением эскроу-счетов наш банк финансирует строительство более 30 жилых домов в регионе. Уже открыто более 350 счетов, и в ближайшее время в Челябинске по этой схеме будет завершен еще один кредитный проект по строительству жилого дома».

Как сообщили в региональном минстрое, в Челябинской области с финансированием через эксроу-счета сейчас возводят 40 многоквартирных домов.

Отметим, что запуск новой системы финансирования строительства входит в федеральный проект «Ипотека» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В Челябинской области также реализуются программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды». В этом году в регионе планируют ввести в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья. В рамках «жилищного» нацпроекта к 2024 году этот показатель нужно увеличить до 2,1 млн кв. метров.

Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Вчера | 17:34
Южноуральские фермеры получат мощную финансовую поддержку

Сумма субсидий и грантов малому агробизнесу в 2019 году увеличится в полтора раза.

Вчера | 15:05
Челябинские аграрии установили рекорд на выставке «Золотая осень-2019»

Южноуральцы собрали целый урожай наград — 153 медали, из которых 92 золотые.

Новости   
Спецпроекты