Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта

23 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта


На транспортные субсидии региональным экспортерам АПК за три года направят около 270 млн рублей.

Как сообщили в минсельхозе региона, экспорт продукции АПК из Челябинской области за первое полугодие, по данным федеральной таможенной службы, вырос к тому же периоду прошлого года на 36 % — с 58 до 80 тысяч тонн. А в стоимостном выражении рост составил 24 %. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предприятия-экспортеры получат субсидии на перевозку сельхозпродукции.

— Челябинская область лидирует среди регионов УрФО по объему экспорта продукции АПК, — говорит и.о. министра сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Так, в 2018 году региональный продуктовый экспорт в 27 стран мира превысил 108,4 млн долларов. В рамках регионального проекта по развитию экспорта АПК планируется экспорт в ценовом выражении к 2024 году увеличить до 292 млн долларов. В первом полугодии 2019 года экспорт АПК из Челябинской области достиг 61,5 млн долларов.

По словам Алексея Кобылина, рост агроэкспорта должен быть обеспечен созданием новой товарной массы с высокой добавленной стоимостью, а также снятием различных торговых барьеров. Экспорт позволит разгрузить региональный рынок, убрав с него излишки продукции, превышающие потребности населения. Наши прилавки затоварены продукцией птицефабрик: мясом птицы, субпродуктами. Сегодня на экспорт также идет мука (рост за первое полугодие 2019 года на 54 %), крупа (плюс 23 %), готовые завтраки, супы (рост почти 40 %), кондитерские изделия (41,6 %). В числе перспективных видов экспортной продукции и макаронные изделия (рост на 54 % в денежном выражении), а также подсолнечник и масличные культуры.

В рамках нацпроекта на федеральном уровне предусмотрена господдержка экспортеров в виде субсидий и льготных кредитов. И минсельхоз области готовит пакет документов, чтобы два южноуральских предприятия вошли в федеральные программы повышения конкурентоспособности и льготного кредитования. Кроме того, экспортеры уже третий год получают субсидии на перевозку продукции железнодорожным транспортом. За 2018 год эта поддержка из федерального бюджета составила 34,7 млн рублей. А в 2019-м предприятиям-экспортерам уже выделено 27,5 млн рублей и еще17 млн планируется привлечь по новым заявкам.

— В региональном бюджете на субсидирование перевозок экспортеров запланированы солидные ассигнования в рамках подпрограммы «Экспорт продукции АПК Челябинской области», — подытожил Алексей Кобылин. — На 2019 год выделяется 66,7 млн рублей, на 2020-й — 102,4 млн, на 2021-й — 106,8 млн рублей. Порядок предоставления субсидии направлен на согласование в областную контрольно-счетную палату и государственное правовое управление правительства области.

Сегодня | 19:17
В Челябинской области подсчитали количество иномарок

Южный Урал попал в число российских регионов с наибольшим количеством иномарок.

Сегодня | 17:51
Челябинский театр драмы покажет своего «Каренина» на фестивале в Нижнем

Сегодня, 22 октября, труппа Челябинского театра драмы представит нижегородцам свой спектакль «Алексей Каренин».

Сегодня | 17:12
В Челябинске на месте аварийного здания тубдиспансера разобьют сквер

Депутаты Гордумы приняли решение о создании зеленой зоны в центре города.

Сегодня | 15:41
Из-за аварии на теплосетях пострадали квартиры 34 челябинцев

Жильцы могут обратиться за компенсацией в страховую компанию.

Новости   
Спецпроекты