В Челябинске презентовали первые экологичные автобусы

На покупку для Челябинска 400 автобусов на газомоторном топливе будет выделено 4 миллиарда рублей.
Презентация состоялась на Театральной площади Челябинска. Как сообщили главе региона в городском управлении транспорта, прибыли первые 10 «газовых» автобусов 2 сентября, а оставшиеся 7 из первой партии — утром 4 сентября. По словам и.о. главы Челябинска Натальи Котовой, их главная особенность в том, что в качестве топлива используются не загрязняющие выхлопами атмосферу бензин или дизельное топливо, а экологически безопасный компримированный, сжатый почти до жидкого состояния природный газ (КПГ). Это реальный вклад региона в национальный проект «Экология».
По словам начальника управления транспорта администрации города Максима Кичеева, автобусы марки ЛиАЗ 5292.67 полностью отечественного производства. Они оснащены двигателями Ярославского моторного завода, работающими на газомоторном топливе. Общая вместимость ЛиАЗа — 105 пассажиров, мест для сидения — 28. Автобусы низкопольные, оснащены кондиционерами, Wi-Fi-роутером, в них есть и дорожка-аппарель для въезда инвалидных колясок.
— По договору с поставщиком, всего поступит 33 «газовых» ЛиАЗа, их образец уже прошел предварительное тестирование в Челябинске. Но впереди еще процедура техосмотра, приемка, автострахование, постановка на учет в ГИБДД и получение госномеров, — сообщил Максим Кичеев. — А всего по контракту в город до 19 ноября поступит 66 автобусов на газомоторном топливе. Кроме 33 ЛиАЗов, работающих на КПГ, прибудут еще столько же МАЗов, у которых в качестве топлива используется сжиженный природный газ (СПГ), с еще большим запасом хода.
Как добавили в мэрии, эти автобусы будут ездить по самым востребованным маршрутам города: № 64, 4, 81, 3. А для должного управления транспортом взамен обанкротившейся частной структуры в Челябинске создают МУП «Горэлектротранс», который к середине сентября должен получить аккредитацию и лицензию.

Алексей Текслер пообщался с водителями автобусов, представителями завода-изготовителя. Ему сообщили, что транспорт очень экологичный и надежный, в чем за 5 лет уже успели убедиться в Москве, где он пользуется большой популярностью. На заправку компримированным газом уходит 20 минут — немного больше, чем сжиженным. Ходовой ресурс автобуса — 800 тысяч километров. Гарантийный срок — один год, или 150 тысяч км. В Челябинске на Свердловском тракте, 5 есть предприятие, которое проводит гарантийный ремонт: мелкие неисправности устранят за несколько дней, а крупные — за 1-2 недели.
— Для Челябинска и области такой транспорт очень важен, он поможет изменить экологическую ситуацию к лучшему, — считает Алексей Текслер. — В числе его главных плюсов — качество, надежность и экологичность. Он выделяет гораздо меньше выхлопов, вредных для здоровья канцерогенов. По прогнозам это позволит сократить выбросы в атмосферу на 5 тысяч тонн. Автобусы на газомоторном топливе приобретены за счет средств областного бюджета в рамках национального проекта «Экология» и его составляющей — проекта «Чистый воздух». Мы продолжим работу по этой крайне важной программе, рассчитываем на поддержку федерального центра. В целом до конца 2021 года планируется приобрести более 400 таких автобусов на 4 миллиарда рублей. Кроме Челябинска, они будут направлены и в другие города области, где откроют газовые АЗС, обеспечат необходимую инфраструктуру.
Глава региона также рассказал о перспективах обновления трамвайного парка. Нацпроект «Экология» тоже открывает в этом плане большие возможности. Экспериментальный низкопольный экотрамвай производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, прибывший в Челябинск на испытания, сейчас проходит обкатку в условиях мегаполиса. С госкорпорацией «Роскосмос», в состав которой входит УКВЗ, удалось договориться о сотрудничестве. Если испытания пройдут успешно, в следующем году будет решаться вопрос о закупке целой партии местных трамваев нового поколения, ни в чем не уступающих импортным.
Поделиться