Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Общественный транспорт Челябинска обновят по федеральному проекту

16 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Общественный транспорт Челябинска обновят по федеральному проекту


Для обкатки эксперимента в проект госкорпорации развития ВЭБ.РФ включены 10 пилотных городов, в том числе наш областной центр.

Эту информацию, озвученную на федеральном уровне, подтвердила и.о. главы Челябинска Наталья Котова.

«По поводу вхождения в транспортный проект ВЭБ.РФ есть такая информация, но мы являемся только участниками обсуждения. Все переговоры ведет правительство Челябинской области», — сообщила Наталья Котова.

ВЭБ.РФ — это российская государственная корпорация развития, по сути, государственный инвестиционный банк, финансирующий значимые социально-экономические проекты . По информации издания «Коммерсантъ», сейчас правительство РФ обсуждает масштабную программу обновления городского транспорта, инициатором которой выступила госкорпорация. На начальном этапе программы эксперимент пройдет в 10 пилотных городах с привлечением частных инвесторов, которые на сентябрь 2019 года находятся «в высокой степени готовности». Это Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Новосибирск и Казань. В рамках федерального проекта общий объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры пилотных городов составит 340 млрд рублей, из них 196 млрд пойдут на обновление подвижного состава. Будет приобретено 5,9 тысячи автобусов, 1,5 тысячи трамвайных вагонов, 1,3 тысячи троллейбусов, 112 млрд рублей будет направлено на реконструкцию инфраструктуры.

В перспективе проектом предполагается охватить более тысячи российских городов, что предварительно оценено в 2,1 трлн рублей. Предлагается ввести госрегулирование тарифов, отдать перевозочный бизнес крупным операторам, а для обновления электротранспорта внедрять концессии. Всего до 2035 года должно быть закуплено 95,7 тысячи автобусов, 6,5 тысячи троллейбусов, 6,7 тысячи трамвайных вагонов и 3,5 тысячи электробусов.

По планам авторов проекта, 15 % от общего объема инвестиций составят частные вложения, 25 % — капитальный грант, а 60 % — заемные средства. Также планируется софинансирование из федерального бюджета.

В Челябинске анонсированное главой региона Алексеем Текслером обновление парка общественного транспорта уже идет. Область финансирует его, не дожидаясь федеральных вливаний. В областной центр поступили первые низкопольные автобусы, которые работают на экологичном и экономичном газомоторном топливе. Автобусы, окрашенные в зеленый цвет, приспособлены для маломобильных групп населения. В салоне есть специальное место для инвалидов и связь с водителем. Кроме того, автобусы оборудованы Wi-Fi-роутерами, аппарелями для инвалидных колясок. Планируется, что они выйдут на линию уже в конце этой недели. Как сообщили в челябинской мэрии,19 ноября в город приедут еще 49 таких автобусов.

Вчера | 21:53
Трактор с джойстиком. ЧТЗ отмечает свое основание

Танковые двигатели тракторного завода стали брендом Челябинской области.

Вчера | 20:28
Стала известна дата голосования за поправки в Конституцию

В Роспотребнадзоре считают, что его проведение не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране.

Вчера | 18:23
Челябинская область вошла в число лидеров по мелиорации

Российские аграрии получили на эти цели субсидии государства в 711,4 млн рублей.

Вчера | 16:02
Куда переехал храм Александра Невского на время реконструкции

Челябинский храм закрывается на реставрацию на два года.

 
Новости   
Спецпроекты