Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Исторический особняк в центре Челябинска выставили на продажу за 5 миллионов рублей

18 Сентября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Олег Каргаполов
Исторический особняк в центре Челябинска выставили на продажу за 5 миллионов рублей


В начале августа в Доме Пчелина произошел пожар.

Историческое здание в центре Челябинска по улице Труда, 56, известное как Дом Пчелина, выставлено на продажу за 5 млн рублей. Именно такая сумма обозначена собственником дома на вывешенном баннере, где указан также и телефон организации, владеющей зданием.

У челябинцев еще свежи в памяти события, произошедшие чуть более месяца назад. Тогда в ночь на 9 августа в этом здании произошел пожар, в результате которого выгорел флигель. Было заведено уголовное дело. Основной версией следователей стала версия о поджоге. Тогда же обязанности по восстановлению особняка были возложены на собственника здания. Однако с тех пор остатки сгоревшего здания остаются в прежнем состоянии.

Напомним, что доходный дом XIX века, находящийся в Челябинске на улице Труда, 56, является памятником истории и культуры регионального значения. Он был построен в 1874-1882 годах и стал называться по имени владельца земельного участка, крестьянина Дмитрия Пчелина. До 1917 года двухэтажный полукаменный дом успел сменить несколько владельцев. В годы советской власти в нем были городская прокуратура, детские ясли.

И вот теперь это здание ищет нового хозяина. Таким образом, целый культурно-исторический пласт в биографии Челябинска оценен в 5 млн рублей. Ведь речь идет не просто о некоем архитектурном комплексе. Здесь пересекались судьбы исторических деятелей, здесь бурлила политическая жизнь. Достаточно сказать, что в конце XIX века здесь действовал марксистский кружок, а позднее было избрано бюро социал-демократической организации «Уральский рабочий союз». Именно этот дом вошел в историю и как историко-литературный памятник: в 1920-х годах в нем проживала семья Юрия Либединского, которому в будущем суждено стать знаменитым писателем.

Известный челябинский краевед, руководитель «АрхиСтража» Юрий Латышев ведет свою статистику. Например, из 400 торговых лавок, которые были в конце XIX века в захолустном и малонаселенном тогда еще Челябинске, сегодня сохранилось лишь пять. Причем от двух из них остался лишь фасад, например, на Кировке возле художественного салона. Сам же дом Пчелина разрушался в течение многих последних лет.

— Сообщение о продаже этого здания, а точнее, того, что от него осталось, глубоко опечалило, — поделился с «ЮП» краевед. — И дело даже не в этой оскорбительно низкой сумме — пять миллионов. Теперь уже очевидно, что дом этот будет заброшен еще на несколько лет. И я убежден, что у госкомитета по охране объектов культурного наследия области была возможность не допустить развития ситуации до этого крайнего состояния. Единственный выход я вижу в том, чтобы город выкупил это историческое здание и за счет муниципалитета, а возможно, и с помощью областных средств, восстановил его.

Руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин намерен в ближайшие часы связаться с собственником многострадального дома и совместно решить его дальнейшую судьбу. «ЮП» следит за развитием событий.

Сегодня | 21:35
Алексей Текслер предложил инициативы по стабилизации рынка труда

Глава региона сделал акцент на цифровых технологиях и поддержке молодых специалистов.

Сегодня | 18:23
Челябинские юристы оценили снятие запрета с врачебной тайны

Об изменениях в судебной практике рассказала адвокат, член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Цыпина.

25.05.2020 | 15:32
Южноуральских потребителей голубого топлива ждут призы

В честь 20-летия со дня создания региональная газовая компания «НОВАТЭК-Челябинск» объявляет акцию «Юбилейный абонент».

22.05.2020 | 11:53
В музее ЧМК под открытым небом появилась своя «Россия»

Накануне Дня Победы музей под открытым небом на территории Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») пополнился двумя новыми экспонатами.

 
Новости   
Спецпроекты