Аграрии Челябинской области собрали первый миллион тонн зерна

18 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Аграрии Челябинской области собрали первый миллион тонн зерна


При этом урожай убран более чем с половины посевов зерновых.

Сельхозпредприятия и фермеры области, по данным оперативной сводки уборочных работ, к 18 сентября собрали больше миллиона тонн зерна. На эту дату обмолочено 60 % посевов зерновых и зернобобовых культур. Продолжается уборка масличных культур, картофеля и овощей открытого грунта, а также заготовка кормов для отрасли животноводства.

Как сообщили в региональном минсельхозе, к окончанию уборки уже приближаются аграрии Брединского (80 %), Варненского (75 %) и Кизильского (70 %) районов. На юге области все лето стояла жара, зерновые созрели раньше, и в этих территориях в числе первых начали уборочные работы. Они уже заложили в закрома соответственно 118, 68 и 105 тысяч тонн зерна нового урожая. Другие сельские районы также приближаются к финишу уборки, ускорить темпы которой во многом позволило обновление комбайнового парка и в целом аграрного техарсенала.

«Хотя в ряде территорий области идут дожди, темпы уборочных работ позволили собрать к 18 сентября уже 1 миллион 27 тысяч тонн зерна, — говорит начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Юрий Засыпкин. — Средняя урожайность зерновых — 12,5 центнера с гектара. При этом в разных районах области она заметно отличается: если в Чебаркульском традиционно самая высокая урожайность 24,6 ц/га, то в Еткульском, например, 17,4 ц/га, в Брединском — 9 ц/га, в Кизильском — 10,8 ц/га, в Октябрьском — 16,6 ц/га, в Карталинском, наиболее пострадавшем от засухи летом этого года, — 7,1 ц/га.

В регионе продолжается уборка масличных культур, картофеля и овощей, а также заготовка кормов для животноводства. На сегодняшний день убрано 41 % картофеля и 27 % овощей открытого грунта, которых запасено, соответственно, 53,6 тыс. и 9,1 тыс. тонн. Заготовка сена и сенажа практически завершается, на зимовку заложено 112 тыс. тонн сена и 290 тыс. тонн сенажа.

Подходит к завершению и уборка силосных культур, заложено 80 тыс. тонн зеленой массы. В целом заготовлено 19,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота, осталось совсем немного для обеспечения в зимовку полновесного рациона животных.

Вчера | 21:23
«Магнитка» обыграла одного из лидеров Востока

Южноуральцы прервали серию из четырех побед омичей.

Вчера | 15:18
В Челябинске подскочили в цене новые квартиры

Первичное жилье в России продолжает дорожать, этот тренд наиболее заметен в регионах. В октябре лидером по росту цен на жилье стал Челябинск.

18.10.2019 | 10:41
У министра строительства Челябинской области появился новый заместитель

Евгений Курилов отобран из числа победителей кадрового конкурса «Команда Челябинской области».

18.10.2019 | 09:51
В Магнитогорске испытали боевой «Маркер»

Экспериментальный робокар «Маркер» проявил отличные ходовые качества, умение действовать в беспилотном режиме.

Новости   
Спецпроекты