В Челябинской области предлагают ввести видеофиксацию отлова бродячих животных

20 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области предлагают ввести видеофиксацию отлова бродячих животных


На поимку бродяжек из регионального бюджета выделят 10,8 млн рублей.

В минсельхозе Челябинской области разработали предложения о внесении в бюджет 2020 года расходов на идентификацию животных. Они направлены на рассмотрение губернатору Алексею Текслеру. Как считают в региональной ветслужбе, это послужит защитой от инцидентов с пропажей и гибелью животных.
  
В Общественной палате Челябинской области прошло обсуждение информации о нашумевшем происшествии в частном ветприемнике ООО «Продлидер». Как сообщили волонтеры, пес по кличке Джек был отловлен и проживал в этом приемнике около месяца, а затем его нашли мертвым. Экспертиза вынесла заключение о насильственной смерти собаки. Руководитель рабочей группы Общественной палаты по проблемам безнадзорных животных Ольга Шкода написала заявление в прокуратуру.

Проверка общественников показала, что в приемнике, где на начало сентября находилось 150 собак, сейчас многие клетки пустуют. Между тем в период с 14 по 18 сентября в приют забрали 26 собак. Зоозащитники предлагают установить видеоконтроль за отловом безнадзорных животных.

В управлении ветеринарии областного минсельхоза поддержали идею о видеофиксации отлова бездомных собак. Достаточно с помощью смартфона зафиксировать отлов и доставку бродяжек в приют, чтобы убедиться в гуманном отношении к ним. А людям, забирающим животных из приюта, рекомендуют оставлять не только свои данные, но и сфотографироваться для регистрационного журнала.

— Уже разработаны и представлены губернатору предложения о включении в бюджет 2020 года расходов на идентификацию, вакцинацию и стерилизацию безнадзорных животных, — сообщила замначальника управления ветеринарии минсельхоза области Наталья Ершова. — Домашним кошкам и собакам будут вживлять чип или навешивать на ухо бирку. На них будут данные о владельцах, вакцинации животных, пребывании приюте. Расходы на проведение отлова предусмотрены в региональном бюджете в объеме 10,8 млн рублей. В случае введения идентификации можно будет проследить, как животное попало на улицу, есть ли у него обязательная прививка от бешенства и т.д.

Эти и другие требования прописаны в новом федеральном законе об ответственном обращении с животными, принятом в декабре 2018 года. Он не только устанавливает ответственность человека за судьбу животного, но и прописывает функции госнадзора, полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области обращения с животными, принципы работы приютов для животных.

По закону владельцы приютов приравниваются в обязанностях к хозяевам животных, от них также требуют вести учет животных, устанавливать обязательный 10-дневный карантин, вакцинировать, маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, осуществлять стерилизацию. Приюты должны содержать бесхозных животных до наступления естественной смерти либо передавать новым владельцам, размещать в интернете сведения о четвероногих «пациентах». Эти положения закона вступят в силу с 1 января 2020 года.

Уже скоро в регионы поступят методички по организации деятельности приютов, по нормам содержания и обращения с бесхозными животными. На их основе будут приняты региональные документы. Как добавили в минсельхозе, с 24 сентября начнет действовать первый подзаконный документ: методические указания правительства РФ по обращению с животными без владельцев. С учетом этих требований на региональном уровне выработают новые правила отлова и содержания безнадзорных животных.

Сегодня | 09:56
В Челябинске назначили нового председателя КУИЗО

Предыдущий руководитель комитета администрации ушел в отставку по собственному желанию.

Сегодня | 09:49
Ситуация с расселением аварийного дома в Верхнем Уфалее находится на контроле

Напомним, что в ряде СМИ сообщалось о том, жильцам аварийного дома по улице Ленина, 12а пригрозили забрать несовершеннолетних детей, если они не переселятся в другие квартиры.

11.10.2019 | 17:16
В Челябинске ввели в эксплуатацию брошенный долевой долгострой

Высотку довели «до ключа» за счет средств Фонда социальной поддержки дольщиков и заемщиков.

10.10.2019 | 13:19
Смогут ли южноуральцы платить меньше за вывоз мусора

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает обязать комплексы по переработке бытового мусора платить региональным операторам за прием отходов.

Новости   
Спецпроекты