Челябинские хирурги освоили операции на сердце с помощью сильного холода

22 Октября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: http://cardiochel.ru
Челябинские хирурги освоили операции на сердце с помощью сильного холода


Новую методику лечения мерцательной аритмии врачи федерального кардиоцентра отработали в Челябинске совместно с израильскими коллегами. Теперь «холодные» операции в клинике поставят на поток.

Методику из Израиля в Челябинск привез специалист Григорий Головчинер. До этого доктор совместно с российскими врачами успешно провел ряд вмешательств с использованием экстремального холода.

Как поясняют в пресс-службе кардиоцентра, во время операции хирурги точечно заморозили при 50 ºС участки сердца, которые поддерживают аритмию. В ходе работы врачи освоили операции изоляции устьев легочных вен при нестандартной анатомии или больших размерах полостей сердца, которые в криоаблации (замораживании тканей сердца) считаются самыми сложными.

«Но с такой нестандартной анатомией в кардиоцентре оказывается практически каждый второй профильный пациент», — уточнили в медучреждении.

Отметим, мерцательная аритмия опасна тем, что может давать осложнения в виде тромбозов и инсультов. В мире этой патологией страдает около 2 процентов населения. Болезнь лечат медикаментозно, но иногда требуется операция. По словам медиков, замораживание тканей пациенты-сердечники переносят лучше классических радиочастотных операций.

Вчера | 17:04
Челябинской участнице конкурса «Рожденная побеждать» нужна помощь

Женщине требуется помощь в ремонте дома, а также необходим новый матрац.

Вчера | 16:47
В Челябинской области назначили природоохранного прокурора

До этого Алексей Пунигов почти год проработал на этой должности в статусе «и.о.».

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 11:41
В Челябинской области заболеваемость ОРВИ пошла на спад

До эпидпорога по респираторным инфекциям остается еще 23 %.

Новости   
Спецпроекты