В Челябинской области появился «Татарский дом»

23 Октября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из группы VK «Татарский дом (поселок Редутово, Чесменский район)»
В Челябинской области появился «Татарский дом»


На Южном Урале стартовала новая туристическая программа.

В поселке Редутово Чесменского района появился новый культурный и туристический объект — «Татарский дом». Он стал частью проекта «Народный музей» и представляет быт, традиции и особенности культуры татарского народа.

«Это даже не дом, а целый комплекс. Первая его часть — это землянка, в которой жила реальная татарская семья. И хотя землянка совсем маленькая, в ней умещалось сразу шесть человек, — рассказывает специалист по туризму управления культуры Чесменского муниципального района Марина Овчинникова. — Потом эта семья приумножила свое благосостояние и построила новый традиционный дом татар первой половины XX века. На его примере мы показываем современную жизнь татарского села. Здесь хранятся объекты материального и нематериального наследия в естественной для них среде. Собирать их нам помогали сами жители Редутова. Вообще, это мусульманский поселок, который был образован в результате переселения сюда 28 семей татар из Оренбургской области. По сей день они чтят свои традиции, в том числе вязания оренбургского платка».

В «Татарский дом» уже начали водить экскурсии. В управлении культуры Чесменского района уверяют, что там интересно можно провести весь день. Пока его в основном успели посетить жители Чесменского района. А с начала следующей недели здесь впервые стартует обширная туристическая программа для учеников из Челябинска и всей области «Татарские каникулы» (которые совпадают со школьными) с полным погружением в яркий мир татарской культуры, хозяйства и быта поселка Редутово. Она включает в себя экскурсии в «Татарский дом», мечеть, на археологические и этнографические памятники в окрестностях поселка, занятия по прядению, ткачеству, знакомство и обучение традиционной кухне, уход за животными: кормление, доение коров, приготовление кумыса. А завершат программу вечерние посиделки и татарская дискотека.

Добавим, что ранее, в августе, открылся «Казачий дом» в селе Черноречье Троицкого района, в котором отражены жизнь и быт казаков.

Сегодня | 12:24
Челябинские садоводы возмущены постройкой гольф-клуба на берегу Шершней

Пенсионеры боятся, что им будет нечем поливать свои огороды и сады.

Сегодня | 11:57
В больницы Челябинской области придут более сотни молодых врачей

На Южном Урале распределяют по территориям выпускников медицинского вуза.

15.01.2020 | 17:10
Ученики начальной школы будут бесплатно получать горячее питание с нового учебного года

А уже с февраля в регионе начнут реализовывать проект «Школьное молоко».

30.12.2019 | 13:35
Друг для глубинки. Как южноуральские общественники помогают сельской школе выйти из кризиса

Сельские школы России теряют своих выпускников. Сегодня город, как пылесос, засасывает молодежь, маня своей инфраструктурой, развлекательной сетью и многочисленными предложениями заработать. Однако в силах самой школы притормозить эти процессы, считают южноуральские общественники. Для этого школам из глубинки нужно научиться сотрудничать с НКО и городскими коллегами, развивать на своей базе учебные, туристические и агропроекты.

 
Новости   
Спецпроекты