Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области появился «Татарский дом»

23 Октября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из группы VK «Татарский дом (поселок Редутово, Чесменский район)»
В Челябинской области появился «Татарский дом»


На Южном Урале стартовала новая туристическая программа.

В поселке Редутово Чесменского района появился новый культурный и туристический объект — «Татарский дом». Он стал частью проекта «Народный музей» и представляет быт, традиции и особенности культуры татарского народа.

«Это даже не дом, а целый комплекс. Первая его часть — это землянка, в которой жила реальная татарская семья. И хотя землянка совсем маленькая, в ней умещалось сразу шесть человек, — рассказывает специалист по туризму управления культуры Чесменского муниципального района Марина Овчинникова. — Потом эта семья приумножила свое благосостояние и построила новый традиционный дом татар первой половины XX века. На его примере мы показываем современную жизнь татарского села. Здесь хранятся объекты материального и нематериального наследия в естественной для них среде. Собирать их нам помогали сами жители Редутова. Вообще, это мусульманский поселок, который был образован в результате переселения сюда 28 семей татар из Оренбургской области. По сей день они чтят свои традиции, в том числе вязания оренбургского платка».

В «Татарский дом» уже начали водить экскурсии. В управлении культуры Чесменского района уверяют, что там интересно можно провести весь день. Пока его в основном успели посетить жители Чесменского района. А с начала следующей недели здесь впервые стартует обширная туристическая программа для учеников из Челябинска и всей области «Татарские каникулы» (которые совпадают со школьными) с полным погружением в яркий мир татарской культуры, хозяйства и быта поселка Редутово. Она включает в себя экскурсии в «Татарский дом», мечеть, на археологические и этнографические памятники в окрестностях поселка, занятия по прядению, ткачеству, знакомство и обучение традиционной кухне, уход за животными: кормление, доение коров, приготовление кумыса. А завершат программу вечерние посиделки и татарская дискотека.

Добавим, что ранее, в августе, открылся «Казачий дом» в селе Черноречье Троицкого района, в котором отражены жизнь и быт казаков.

Сегодня | 06:52
В Челябинскую область пришли ночные морозы

Столбик термометра опустится до -27 градусов по Цельсию.

Вчера | 18:56
На Южном Урале рост случаев COVID-19 связывают с ростом тестирования

За сутки зафиксировали снижение количества госпитализаций.

Вчера | 14:20
Ближе к практике. У педагогических вузов появятся базовые школы

Программу педвузов федеральные чиновники хотят приблизить к реальной практике. «ЮП» выяснила, насколько тесно сейчас выстроено взаимодействие будущих учителей со школами.

26.11.2020 | 10:26
В помощь маме. Как на Южном Урале поддерживают женщин с детьми?

Чтобы повысить демографию, южноуральских мам готовы бесплатно обучать востребованным профессиям в удобном формате, выплачивать им стипендии и несколько видов пособий на детей.

 
Новости   
Спецпроекты