Южноуральские школьники блеснут интеллектом на Кубке Урала «Умка»

24 Октября 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Южноуральские школьники блеснут интеллектом на Кубке Урала «Умка»


Лучшая команда Челябинской области отправится на юношеский чемпионат Европы по интеллектуальным играм.

С 25 по 27 октября в ДОЛ «Еланчик» пройдет второй открытый Кубок Урала «Умка». Это самый большой межрегиональный школьный фестиваль по интеллектуальным играм в России. Планируется, что на него приедет порядка 63 команд юных знатоков из семи регионов нашей страны. Это около 400 школьников 5-11-х классов.

На «Умке» дети покажут свои знания, умение логически мыслить, а также узнают много новой информации из разных областей благодаря заданиям разной сложности. Интеллектуальные состязания будут проводиться в формате игр «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Победителям «Умки» выпадет честь блеснуть эрудицией на юношеском чемпионате Европы по интеллектуальным играм.

— Во всемирном масштабе с 1990-х годов программа «Что? Где? Когда?» из телевизионного формата перешла в спортивный, это когда сразу несколько команд играют на одних вопросах. На данный момент прошло уже 16 взрослых чемпионатов. А юношеские чемпионаты проводятся с 2004 года. Активнее всего в них принимают участие Россия, Украина, Грузия, Армения, Айзербайджан, — рассказал на пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель оргкомитета юношеского чемпионата Европы по интеллектуальным играм, капитан команды знатоков элитарного клуба «Что? Где? Когда?» (Республика Беларусь) Леонид Климович. — Чтобы попасть на юношеский чемпионат Европы, командам сначала нужно выиграть межрегиональные или национальные турниры. Самые крупные межрегиональные турниры проводятся лишь в Челябинской области, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Сам Леонид Климович не раз оказывался по обе стороны игрового волчка и обещает устроить из открытия фестиваля настоящее шоу. Кстати, в прошлом году к ребятам с телеэкранов обратился сам магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. Школьники были в восторге.

Организатором фестиваля в Челябинской области традиционно является региональная молодежная общественная организация «Лига интеллектуальных игр». По словам ее президента Александра Губина, южноуральские знатоки достойно представляют регион в России и Европе.

— Мы десять раз участвовали в чемпионате Европы и ежегодно принимаем участие в российских интеллектуальных играх. Южноуральская команда пять раз становилась призером различных интеллектуальных состязаний, — отметил Александр Губин.

Кстати, Челябинской области как принимающей стороне сделали подарок — заранее «забронировали» место на юношеском чемпионате Европы по интеллектуальным играм. Туда поедет лучшая команда области. Ей вручат соответствующий сертификат. Также сертификаты получат еще два победителя Кубка Урала «Умка».

— Чтобы стать победителем, необязательно опираться только на фактическую информацию, важно уметь логически и креативно мыслить, — поясняет Леонид Климович. — К примеру, такой вопрос для юных знатоков мне сейчас вспомнился: «Приходит сообщение от робота-пылесоса. Он не может выполнять свою деятельность, так как его движение заблокировал какой-то предмет, который упал сверху. Пишется он через дефис». Ответ оказался следующим: когда робот пылесосил, он задел хула-хуп, который упал на него сверху. В итоге робот-пылесос ездил внутри обруча и требовал освобождения. Кстати, написание слова «хулахуп» сейчас допускается и слитное. Это я уже как бывший лингвист говорю».

Как уверяют организаторы игр, решение таких заданий помогает школьникам стать не только умнее, но и интеллектуально выносливее. Они могут часами сидеть над решением какой-либо задачи, при этом не выдыхаясь эмоционально и физически. По словам Александра Губина, все южноуральские знатоки впоследствии успешно поступали в вуз: «Но не берусь судить, заслуга это игр или они сами по себе умницы и умники».

В министерстве образования и науки Челябинской области Кубок «Умка» также активно поддерживают.

— В рамках нацпроекта «Образование» есть федеральный проект «Успех каждого ребенка». Согласно ему, в регионе необходимо развивать все условия и формы, чтобы ребенок мог проявить себя. Для этого у нас на Южном Урале действуют программы «Шаг в будущее», «Одиссея разума», программы для одаренных детей. Открытый Кубок Урала «Умка» также способствует выполнению задач нацпроекта. Интеллектуальные игры помогают школьникам развивать свою эрудицию и проявлять себя в командной работе. Это востребовано, интересно как детям, так и педагогам, позволяет охватить большое количество участников. Кстати, перед педагогами, которые готовят детей к интеллектуальным играм, стоит очень непростая задача: им приходиться работать не по стандартной школьной программе, а постоянно пополнять свою базу знаний, — подчеркнула начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук.

Сегодня | 12:36
Двух участников нападения на отделение скорой помощи в Озерске поместили в СИЗО

Молодые люди пытались забрать результаты анализов, которые их товарищ сдал после того, как его пьяным за рулем поймали сотрудники ГИБДД.

Сегодня | 12:23
Паевые фонды УК «Промсвязь» вошли в список лучших по качеству управления

Открытые паевые инвестиционные фонды УК «Промсвязь» вошли в перечень лучших ПИФов по качеству управления по итогам 2019 года по версии Investfunds.

21.02.2020 | 09:34
В трех городах Челябинской области дети начали пить бесплатное молоко

Южноуральские родители уже сделали свое первое замечание: напиток холодный. Школы обещают исправиться.

20.02.2020 | 18:32
Какие учителя востребованы в южноуральских селах

В Челябинской области 17 педагогов подали заявки на участие в программе «Земский учитель».

 
Новости   
Спецпроекты