Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские промышленники потратят миллиарды на охрану окружающей среды

24 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские промышленники потратят миллиарды на охрану окружающей среды


Проекты по охране окружающей среды разработаны до 2024 года.

В этому году промышленные предприятия Челябинской области планируют потратить на охранные мероприятия 6 млрд рублей. Об этом сегодня, 24 октября, после заседания областного правительства сообщил региональный министр экологии Сергей Лихачев. Однако уже со следующего года эта сумма увеличится в разы.

«Мы проводили стратегические сессии с предприятиями, уточняли их планы на реализацию проектов по охране окружающей среды до 2024 года. На эти цели, по утвержденным комплексным планам, южноуральские промышленники потратят порядка 47 млрд рублей. Однако в Москве на утверждении сейчас находится новый скорректированный план, согласно которому эта цифра существенно изменится в большую сторону. По вопросам окружающей среды мы работаем с каждым предприятием отдельно, совместно с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой. Все предприятия выполняют поставленные перед ними задачи и взятые на себя обязательства», — отметил областной министр экологии Сергей Лихачев.

Ожидается, что благодаря природоохранным мероприятиям 2019 года федеральный показатель по снижению выбросов в Челябинской области будет достигнут. Его величина составляет 2 %, однако, по прогнозу областного минэкологии, к концу года можно рассчитывать на более высокий показатель.

Отметим: в рамках национального проекта «Экология» в Челябинской области реализуется 7 приоритетных федеральных проектов. Так, в рамках программы «Чистый воздух» в Челябинске и Магнитогорске проходит эксперимент по квотированию выбросов. Кроме того, он включает в себя заключение с 16 предприятиями соглашений о снижении выбросов, развитие экотранспорта (на газе и электричестве), локализацию эндогенных пожаров в Коркинском разрезе, а также создание девяти новых постов контроля качества атмосферы. В результате ожидается существенное снижение выбросов в атмосферу: для Челябинска — на 38 %, для Магнитогорска — на 20 %.

Вчера | 21:24
Где в Челябинске установят стелу «Город трудовой доблести»

Жители города высказали свое мнение путем голосования. 

Вчера | 18:32
Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма

По мнению историка, для этого нужно сделать так, чтобы названия были на слуху у россиян.

Вчера | 17:54
Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности

При этом на Южном Урале разрешили возобновить работу торговым центрам.

Вчера | 14:07
В Челябинске демонтируют 150 желтых щитов ГИБДД

Конструкции служат для привлечения внимания автомобилистов к опасным участкам дорог.

 
Новости   
Спецпроекты