Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинскую область ждут две масштабные переписи

7 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинскую область ждут две масштабные переписи


В 2020 году пройдет Всероссийская перепись населения, а в 2021-м — перепись субъектов малого и среднего бизнеса.

Предстоящая в 2020 году Всероссийская перепись населения станет уже 12-й по счету, а первая была проведена еще до революции, в 1897-м.

— Тогда лучшие переписчики были награждены ведомственной медалью, учрежденной по инициативе императора, — отметила на сегодняшней пресс-конференции руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — Особенность переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, в том, что она в основном будет проводиться в цифровом формате. Любой сможет на портале «Госуслуги» заполнить электронный переписной лист. Есть возможность эти данные сообщить и в многофункциональном центре или же на переписном участке.

По словам Ольги Лосевой, все переписчики впервые будут иметь планшетные компьютеры, это намного ускорит сбор и обработку информации. По России это 360 тысяч планшетов. Все затраты на их покупку берет на себя федеральный бюджет. Поначалу из-за компьютеризации расходы на перепись по сравнению с предыдущей несколько вырастут, но затем прогнозируется существенная экономия за счет очевидных плюсов цифровизации. По области будет задействовано 6315 переписчиков и 1053 контролера.

— А по итогам 2020 года в первом квартале 2021-го планируется провести сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса, — говорит заместитель руководителя Челябинскстата Ирина Немтина. — Подобная бизнес-перепись (она третья по счету, проходит раз в пять лет) уже проводилась в 2011 и 2016 годах. Ее результаты будут учтены при бизнес-переписи-2021. Окончательные сроки проведения еще не определены.

По предварительной информации, в Челябинской области зарегистрировано более 4 тыс. малых предприятий, 55 тыс. микропредприятий и 96 тыс. индивидуальных предпринимателей. Эти данные будут уточнены в ходе бизнес-переписи, пополнятся новой информацией. Хотя она и будет обезличена, но данные во многом помогут федеральным и местным властям выстроить стратегию социально-экономического роста с учетом вклада малого и среднего бизнеса.

Сегодня | 15:20
В Челябинской области в ДТП погиб десятилетний ребенок

Мама мальчика и его старший брат госпитализированы.

Сегодня | 15:06
В Китае назвали Аркаим одним из самых загадочных мест России

Наряду с южноуральской достопримечательностью в рейтинг туристов из Поднебесной вошли Телецкое озеро, «гора мертвецов», Саамские лабиринты и Патриаршие пруды.

Сегодня | 13:57
На родину вернулись южноуральцы из США и Индии

Сейчас они находятся на карантине в обсерваторе на озере Смолино.

Сегодня | 10:43
Сколько тратят на социальную сферу в Челябинской области

Южный Урал вошел в топ-30 регионов по социальной ориентированности бюджетов.

 
Новости   
Спецпроекты