Уроженец Челябинска, скитавшийся в Брюсселе, на этой неделе вернется на родину

11 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Челябинской области
Уроженец Челябинска, скитавшийся в Брюсселе, на этой неделе вернется на родину


Сенатор Челябинской области Маргарита Павлова с помощью Публичной библиотеки добилась, чтобы мужчине восстановили загранпаспорт.

Жизнь уроженца Челябинска Анатолия больше напоминает сюжет из фильма. В 1990-х мужчина уехал в Брюссель, построил там семью и бизнес, жил без забот. В один момент все рухнуло: развод, банкротство, в итоге челябинец был вынужден скитаться и жить на брюссельском вокзале. Вернуться на родину не мог, так как загранпаспорт СССР был уже недействителен.

О его проблеме узнала мама, которая по сей день живет в Челябинске. Она обратилась к Маргарите Павловой, которая на тот момент занимала должность уполномоченного по правам человека Челябинской области. Ей пришлось сделать немало, чтобы бельгийца признали гражданином России. В том числе она искала доказательство того, что он находился в России 6 февраля 1992 года, когда вышел закон «О гражданстве». И нашла его. Им оказалась трудовая книжка и приказы о зачислении на работу и увольнении из Публичной библиотеки Челябинска.

«Те архивные документы, которые нашла директор Публичной библиотеки Наталья Диская, доказали, что он действительно гражданин РФ. В конце октября ему сделали в Бельгии загранпаспорт. На этой неделе мужчина должен вернуться в Россию. Нельзя своих бросать ни в какой ситуации», — подчеркнула Маргарита Павлова.

Сегодня | 16:18
В Челябинске радио «Континенталь» устроит завтрак со звездами

Представьте себе доброе воскресное утро, которое начинается не с кофе, а с шампанского, не с валяния в кровати, а с песен и танцев, не с просмотра телевизора, а с веселых шуток звезд утреннего шоу #сутрапорадио Арины и Т1m0na.

Сегодня | 15:30
Челябинские власти ищут подрядчика, ответственного за безопасность на дорогах

Начальная стоимость контракта превышает 630 млн рублей.

Сегодня | 10:08
Челябинск украсят гирляндами на полмиллиона рублей

Рассказываем, на каких улицах появятся необычные световые конструкции.

04.12.2019 | 17:30
Десятая часть южноуральских пенсионеров получает социальные доплаты

На Южном Урале прожиточный минимум для расчета ФСД составляет 8 691 рубль.

Новости   
Спецпроекты