На Южный Урал привезли осиротевших детей из Ирака

21 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: deti.gov.ru
На Южный Урал привезли осиротевших детей из Ирака


Их взяли под опеку родственники из Саткинского района.

Как сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области, двое дошкольного возраста, оставшиеся без попечения родителей и находившиеся в приюте Ирака, прибыли на родину, на Южный Урал.

Они прошли медицинское обследование в федеральной клинике, по окончании которого были доставлены в Челябинск. Дальнейшее воспитание возьмет на себя семья близких родственников.

Как заверили в минсоце, со стороны органов опеки и попечительства министерства социальных отношений и территориального управления соцзащиты населения будет оказано максимальное содействие в адаптации детей и сопровождении семьи опекунов.

Напомним, 18 ноября спецрейс МЧС России доставил из Багдада в Москву группу из 32 российских детей, оказавшихся в иракских приютах либо тюрьмах вместе со своими матерями, подозреваемыми либо осужденными за причастность к террористической группировке.

— Возвращение детей на родину инициировано президентом РФ Владимиром Путиным, — говорит первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — По его поручению этим занималась уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, а также в то время детский омбудсмен в Челябинской области Ирина Буторина. В аэропорту «Жуковский» детей встретили, привезли в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России. После комплексного медицинского обследования и оформления необходимых документов малышей доставили к родственникам в Саткинский район.

Как добавила Ирина Гехт, сегодня, 21 ноября, из Ирака прибыли двое детей: трехлетняя девочка и годовалый мальчик. Они брат и сестра, родились в Багдаде. Судьба их отца неизвестна, а мать находится в заключении. Их опекуном стала супруга их родного дяди, проживающая в Саткинском районе.

«Дети находятся в большом стрессе, плачут, — пояснила Ирина Гехт. — Они многое пережили, устали от длительного перелета. Но здесь их встретили благожелательно, с теплом и радушием. Можно надеяться, что в окружении родных и близких они скоро почувствуют заботу о себе, вырастут в семейной среде и не повторят ошибок родителей».

Вчера | 21:52
Челябинский омбудсмен побывал в Москве на встрече с Владимиром Путиным

По словам Антона Шарпилова, для него большая честь быть принятым в «семью уполномоченных».

Вчера | 17:33
Театры Челябинской области покажут 300 новогодних представлений

Уже в эту субботу, 14 ноября, челябинская филармония открывает эстафету новогодних представлений.

Вчера | 16:55
Получат ли Челябинск и Магнитогорск трансферты из Москвы на снижение выбросов

Правительство РФ определило условия федеральной помощи по проекту «Чистый воздух».

Вчера | 15:39
Магнитогорцы выберут проекты преображения городской среды

Горожане предлагают продолжить бульвар и подсвечивать здания на набережной реки Урал.

 
Новости   
Спецпроекты