Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Политическим силам Челябинской области предстоит найти общий «цифровой» язык с молодежью

5 Декабря 2019 Автор: Борис Кампов Фото: из архива редакции
Политическим силам Челябинской области предстоит найти общий «цифровой» язык с молодежью


Эксперты отмечают, что молодые люди потребляют информацию не из тех источников, к которым привыкло старшее поколение.

Прошедшие сентябрьские выборы показали, что 40 % молодежи региона в возрасте от 18 до 35 лет пришли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос. Тем не менее сейчас их сложно представить с газетой в руках, они берут информацию из других источников, а большую ее часть — из интернета. О том, насколько эффективно политические силы применяют современные технологии в общении с молодыми людьми, обсудили сегодня, 5 декабря, на очередном заседании «Экспертного клуба — Челябинск» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василия Зорина, интернет в политике обсуждается с начала «нулевых». Поскольку в этой сфере главную роль играет государство, а глобальная сеть является пространством свободы, то на фронте этой борьбы возникают «горячие точки».

«Цифровые технологии открывают фантастические перспективы, например, онлайн-голосование на политических выборах. Главный вопрос здесь — сохранится ли принцип тайного голосования при использовании глобальной сети? А если представить, что можно голосовать несколько раз в день, то открываются совершенно новые горизонты», — отметил Василий Зорин.

Тем не менее важным вопросом является и легитимизация результатов таких выборов, но, по мнению политолога Андрея Лаврова, говорить о введении онлайн-голосования еще рано. Политические партии все еще не владеют языком молодежи, ее культурным кодом и современными месседжами. Но жизнь меняется, и те же губернаторы, в том числе Алексей Текслер, сейчас выходят на прямую связь с жителями, и это уже совсем другой культурный код общения.

С ним согласился главный редактор сайта «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов, отметивший, что уже сейчас на примере нашего региона видно, как власти с помощью социальных сетей решают насущные проблемы людей. Осталось только обучить этому чиновников всех уровней, поскольку пока им приходится вручать «синие папки» с жалобами и обращениями, адресованными губернатору.

«Политиков, умеющих говорить на одном языке с молодежью, очень мало. Другое дело, что мало кто может отличить негатив и позитив в интернете, те же фейк-ньюс. Дети в глобальной сети пока предоставлены самим себе, и как вести себя в цифровом пространстве, какова должна там быть политическая культура, это все задачи образования», — отметил политолог Алексей Ширинкин.

Сегодня | 20:06
Владимир Путин присвоил звание Героя Труда южноуральскому атомщику

Физик Георгий Рыкованов получил высшую награду России за укрепление обороноспособности страны.

Сегодня | 18:27
100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Международный форум и выставка пройдут в Екатеринбурге с 20 по 22 октября.

Сегодня | 17:18
В Магнитогорске поймали водителя грузовика, задавившего пешехода

Мужчина скончался на месте от полученных травм.

Сегодня | 13:18
В Челябинске составили три протокола за нарушение масочного режима

Сотрудники в магазинах не имели средств индивидуальной защиты.

 
Новости   
Спецпроекты