В Челябинской области построят муниципальные приюты для бездомных животных

6 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области построят муниципальные приюты для бездомных животных


На эти цели областные власти направили почти 47 млн рублей.

Челябинская область в 2020 году на отлов и содержание безнадзорных животных выделяет 71,7 млн рублей. Большая часть этих средств, 46,9 млн рублей, пойдет на строительство приютов для животных без хозяев.

Напомним, что закон об ответственном обращении с животными правительство РФ приняло еще в конце 2018 года. С 1 января 2020 года вступают в силу нормы закона, устанавливающие новые правила в обращении с животными без хозяев. Основное требование: животное, которое попадет в отлов, сразу должно быть направлено в приют. А так называемые ветприемники для временного содержания прекратят существование.

В приютах бездомных животных будут идентифицировать, вакцинировать от особо опасных заболеваний, проводить другие необходимые процедуры, после чего их либо передадут хозяевам, либо возвратят в естественную среду обитания. В приюте будут оставаться только больные, агрессивные особи либо не достигшие необходимого возраста.

— Федеральный закон предусматривает самостоятельность регионов в организации деятельности приютов, — говорит начальник управления ветеринарии минсельхоза области Сергей Тузов. — Тем не менее Федерация дает основные ориентиры, которые прописаны в методических указаниях по организации деятельности приютов и установлению норм содержания животных, принятых российским правительством 23 ноября в постановлении № 1504. В соответствии с ними будет разработан региональный порядок для приютов. К его разработке минсельхоз предлагает подключиться всем заинтересованным организациям и лицам. Во второй половине декабря планируется обсуждение документа.

Прежде чем принять порядок по приютам, областной минсельхоз разработал и принял его аналог для обращения с бездомными животными без владельцев. Документ регламентирует проведение мероприятий, которые осуществляются при отлове «потеряшек», возврате их хозяевам, а также возврате в прежние места обитания. Следующий шаг — разработка регламента для приютов.

— По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в министерстве, которому переданы соответствующие полномочия, определили объемы финансирования на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, необходимого для исполнения нового законодательства, — сообщила начальник отдела управления ветеринарии минсельхоза области Ольга Грачкова. — Для исполнения требований закона почти 47 млн рублей в 2020 году, а также в 2021 и 2022 годах будет направлено на строительство муниципальных приютов для животных, общая сумма за три года — около 140 млн рублей.

Еще по 20,6 млн рублей ежегодно будут направлять на организацию отлова, проведение идентификации, вакцинации и других обязательных процедур с бездомными животными. Приюты будут рассчитаны на единовременное содержание 2500 животных. Кроме того, к этой работе также планируется привлечь частные приюты, которые будут выполнять все требования законодательства. Ежегодное субсидирование для возмещения затрат частных приютов на приобретение кормов, оборудования, автотранспорта, лекарств и содержание животных без владельцев составит 4,2 млн рублей.

В областном минсельхозе отметили, что муниципалитеты проявляют заинтересованность в строительстве приютов для животных на их территории. Первые 10 территорий выразили желание обзавестись такими приютами.

Сегодня | 09:18
Сколько жителей Челябинской области могут работать

В регионе подсчитали численность рабочей силы. Челябинскстат опубликовал итоги выборочной проверки.

Сегодня | 08:23
Какую продукцию стали больше производить в Челябинской области

Челябинскстат стал публиковать первые экономические итоги 2019 года.

24.01.2020 | 17:47
В Общественной палате региона обсудили строительство нового корпуса детской больницы

Во встрече приняли участие общественники, чиновники, врачи, проектировщики.

24.01.2020 | 16:34
В минсельхозе объяснили паузу с отловом бездомных собак

В прошлом году во всех муниципалитетах области отловили 5534 бродяжки.

 
Новости   
Спецпроекты