В Челябинске эксперты обсуждали развитие промтуризма на отдельном предприятии

9 Декабря 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: пресс-служба ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»
В Челябинске эксперты обсуждали развитие промтуризма на отдельном предприятии


В Челябинске впервые прошла конференция по развитию промышленного туризма.

Собравшиеся в Челябинске эксперты назвали промышленный туризм наиболее перспективным направлением для туризма внутреннего. Прибыль от туристов на предприятии может сравняться с прибылью от продажи основного продукта, такой кейс, в частности, продемонстрировал завод игристых и тихих вин «Абрау-Дюрсо».

Конференцию организовал Центр развития туризма Челябинской области при поддержке регионального министерства культуры, ЧТПЗ, ММК. Всего участниками форума стали более сотни человек, представлявшие Свердловскую и Тюменскую области, Краснодарский край, Пермский край, муниципалитеты Челябинской области.

Конференция промышленный туризм б-1138.jpgКак рассказала «ЮП» пресс-секретарь Центра развития туризма Челябинской области Ольга Сукинова, в первый день участники конференции посетили цех «белой металлургии» «Высота-239» ЧТПЗ, во второй день отправились на бесплатную экскурсию по выбору — на ММК или на оружейные предприятия Златоуста. Так, одна группа гостей посетила «Стальной маршрут» на ММК с посещением доменного цеха, стана «5000», листопрокатного цеха. Участники смогли увидеть, как из чугуна плавится сталь, как потом она превращается в лист, который затем отправится по другим предприятиям России и мира. Вторая группа побывала в Златоусте. Экскурсия началась с мастер-класса по изготовлению гравюры в компании «ОружейникЪ», а завершилась посещением оружейной слободы «АиРовка», где гости сами смогли выковать сердечко, обточить рукоятку ножа и увидеть процесс производства знаменитого златоустовского холодного оружия.

По словам директора Центра развития туризма Челябинской области Дмитрия Столбова, организаторы постарались подобрать спикеров для конференции так, чтобы ее участники понимали, как они смогут развивать промышленный туризм на своем предприятии. Возможно, это будут экскурсии, корпоративный музей или творческий кластер.

Отметим, что ММК запустил туристические маршруты еще в октябре прошлого года, однако они уже отмечены престижной премией «Маршрут года-2019».

Как отмечали эксперты, в Свердловской и в Челябинской областях много моногородов с устаревшими производствами. Промышленный туризм не только одно из перспективных направлений внутреннего туризма — он может дать новую жизнь моногородам. Это новые возможности для развития малого бизнеса, поддержание социальной инфраструктуры и занятости населения.

Сегодня | 12:44
Земские врачи и фельдшеры в отдаленных территориях получат больше денег

Единовременные выплаты для медиков, приехавших в отдаленные места, вырастут на треть.

Сегодня | 12:33
В Челябинской области сделают упор на целевом обучении медиков

В регионе разработана система финансовой поддержки врачей и молодых специалистов.

Вчера | 08:24
Южноуральцы могут увековечить память о своих героических предках

В почтовых отделениях Челябинской области можно отсканировать фотографии участников Великой Отечественной войны. «Почта России» стала партнером проекта «Дорога памяти».

06.02.2020 | 15:41
Челябинский депутат напомнил о законопроекте, исключающем завышение цен аптеками

Разъяснительная работа о коронавирусной инфекции должна стать обязательной для глав муниципалитетов. К этому их призвал депутат Государственной думы Анатолий Литовченко.

 
Новости   
Спецпроекты