В Челябинской области сотрудники скорой помощи заявили о двойной бухгалтерии

13 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: сделано с видеозаписи
В Челябинской области сотрудники скорой помощи заявили о двойной бухгалтерии


Служба «03» Саткинского района записала видеообращение.

В нем фельдшеры и водители скорой пожаловались на низкие зарплаты, переработки и унижение со стороны руководства. Коллектив сообщил, что готов устроить итальянскую забастовку. Это уже второй «бунт» саткинских медиков. С момента первого, в сентябре этого года, в оплате труда и нагрузках, по словам выступающих, ничего не изменилось.

В видеообращении медики говорят, что после перехода на новую оплату труда у них сократились надбавки за ночные смены со 100 до 20 %, за стаж — с 80 до 15 % и за вредные условия труда — с 24 до 4 %. Более того, по словам выступающих, реальные цифры в расчетках не совпадают с данными областного минздрава. Водители скорой получают за ставку 13 тысяч рублей, фельдшеры — 17-18 тысяч рублей. В официальных отчетах другие суммы: 21 тысяча рублей за ставку у водителя и 35 тысяч рублей за полторы ставки у фельдшера.

«Этих денег мы не получаем. Подозреваем, что ведется вторая бухгалтерия и наши деньги уходят налево, — говорит на камеру один из 15 выступающих в униформе работников скорой. — На территории медучреждения оказываются платные услуги, сдаются в аренду помещения под зубной кабинет, работает автомойка, арендуется спортивный зал. Куда идут эти средства, мы не знаем».

С жалобами и подозрениями медики обратились в полицию. Расследование вскрыло факты нарушений в медучреждении, но в следственном комитете дело закрыли за неимением достаточной доказательной базы. В свою очередь, руководство медучреждения написало заявление на медиков, обвинив их в саботаже.

«Никакого саботажа нет, мы работаем в штатном режиме. Единственное, не выходим на смены в выходные дни, так как подозреваем, что оплачиваются они не в двойном размере, а как обычные смены», — поясняет водитель.

По поводу смен фельдшеры добавляют, что вынуждены перерабатывать, но при этом получают от населения много негатива:

«Мы, молодые специалисты, вынуждены работать на полторы, на 1,75 ставки. Это около 300 часов в месяц, поэтому мы не видим семью, детей, у нас никакой личной жизни, — говорит молодая женщина. — Много негатива и жалоб от людей на то, что скорая долго едет. Но нам сокращают машины. К примеру, в ночь выходит по пять машин на весь Саткинский район. На наш вопрос, почему сокращают транспорт, руководитель в грубой форме ответил, что это не наше дело».

Ситуацию прокомментировали в областном минздраве, сообщив, что заявления о сокращении зарплат в саткинской скорой не подтвердились. Кроме того, сотрудники службы в Сатке работают на хорошо оборудованных и укомплектованных местах, с комфортными комнатами отдыха, душевыми и кухнями. Много вопросов у чиновников и к самой форме обращения:

«Официальных запросов и писем в министерство здравоохранения Челябинской области и профсоюзную организацию не поступало. В выложенном видео неизвестный сбивчиво читает текст на улице, не отрываясь от бумажки. Возможно ли это вообще комментировать? — удивляются в министерстве. — Есть недовольство — обращайтесь, мы всегда готовы идти на контакт, но в адекватной законной плоскости».

Ранее первый вице-губернатор Ирина Гехт, комментируя бунт фельдшеров скорой Магнитогорска, отмечала, что большинство зарплатных конфликтов в медучреждениях должны сниматься главным врачом без привлечения сторонних сил. Сейчас в коллективах попросту не понимают, как начисляются стимулирующие выплаты


Видео: Денис Ахтямов / YouTube.com

Поделиться

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

Сегодня | 08:11
В Челябинской области температура поднимется до +31 градуса

Осадков синоптики не обещают.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты