Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Минфин России разъяснил порядок исчисления налога на прибыль участниками регионального инвестиционного проекта

23 Декабря 2019
Минфин России разъяснил порядок исчисления налога на прибыль участниками регионального инвестиционного проекта


Согласно п. 1 ст. 284.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (в редакции, действовавшей до 01.01.2018) налогоплательщик – участник регионального инвестиционного проекта (далее - РИП), указанный в подпунктах 1 или 2 пункта 1 статьи 25.9 Кодекса, вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации.

Указанная норма действовала при условии, что доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При расчете соотношения доходов от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП в состав всех доходов следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 248 Кодекса к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. При этом, в соответствии с п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными признаются доходы налогоплательщика в виде положительной курсовой разницы, возникающей при определенных условиях.

Следовательно, при расчете доли доходов в составе всех доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, в том числе произведенных в результате реализации РИП, сформированные в соответствии со ст. 249 Кодекса, и все внереализационные доходы, сформированные в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Федеральным законом от 18.07.2017 № 16-ФЗ в п. 1 ст. 284.3 внесены изменения , согласно которым при определении процентной доли от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, в сумме всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с Главой 25 Кодекса, доходы в виде положительных курсовых разниц не учитываются. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2018.

Таким образом, у участников РИП за отчетные (налоговые) периоды до 2018 года отсутствуют основания для исключения доходов в виде курсовых разниц из состава всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы, при расчете доли доходов от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП.

Указанная позиция изложена в письме Минфина России от 05.11.2019 № 03-03-10/85234 и доведена до налоговых органов письмом от 12.11.2019 № СД-4-3/22968@. Подробная информация о порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организаций размещена в электронном сервисе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты