Врачи поставили редкий диагноз малышу из Челябинска

27 Декабря 2019 Автор: Юлия Ким Фото: https://www.chel.kp.ru/
Врачи поставили редкий диагноз малышу из Челябинска


У Левы Шафигина обнаружили редкое генетическое заболевание — синдром Барта. Теперь ему нужно постоянно принимать лекарства от сердечной недостаточности.

Полуторагодовалый малыш из Челябинска Лева Шафин прошел обследование и лечение в петербургском Центре Алмазова, передовой больнице страны. У ребенка обнаружили редкое генетическое заболевание — синдром Барта, сообщает «КП-Челябинск». У больных с этим диагнозом растянута сердечная мышца. При этом синдром встречается только у мальчиков. К сожалению, заболевание пока является неизлечимым.

«Мы можем только поддерживать его состояние, компенсируя острую сердечную недостаточность, а также избегая инфекций. Малейшая инфекция спровоцирует необратимые последствия, — рассказывает мама Левы Виктория. — При выписке нам дали лекарства, которых хватит до понедельника. Они продаются по рецептам, которые выдаются в поликлинике. Мы позвонили туда, но там сказали, что конец года и не факт, что нам что-то оформят. Якобы этим занимается минздрав. Но мы опять попадаем под праздники».

Окольными путями семье удалось купить без рецепта лекарства в Санкт-Петербурге, их хватит еще на 10 дней. Главврач детской поликлиники № 1 Елена Гриценко, куда относится Лева, заверила, что паниковать не нужно. Скорее всего родители и сотрудники поликлиники неправильно друг друга поняли.

«По возвращении в Челябинск к мальчику отправят кардиолога. От родителей нужно лишь передать в поликлинику выписки из Центра Алмазова.Это простые рецептурные бланки, никакой катастрофы нет, — объясняет Елена Гриценко. — Препараты для сердечников не такие сложные, они есть в аптеках. Даже если лекарства нужно изготавливать, мы можем предупредить заведующую аптеки».

Кроме того, в поликлинике заверили, что в новогодние праздники ребенок также будет под наблюдением. В подобных случаях врачи навещают сложных детей каждый день.

Как отмечает мама Левы, скорее всего ему придется жить на лекарствах годами. В Санкт-Петербурге они заметили пусть мизерные, но улучшения. В будущем может встать вопрос о пересадке сердца.

Сегодня | 19:01
Челябинский сенатор займется проблемами с жильем для детей-сирот

Маргарита Павлова отметила, что ситуация на Южном Урале в этой сфере — одна из лучших в стране.

Сегодня | 18:32
На сцене челябинской Молодежки ищут адекватный язык с тинейджерами

В последний день февраля Челябинский молодежный театр представит премьеру спектакля «Черный апельсин» (12+) по пьесе Даны Сидерос.

21.02.2020 | 10:23
Челябинская лаборатория нашла ГМО в китайской сое

Сенатор Олег Цепкин проверил, как работает Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория.

20.02.2020 | 17:42
Школьники пожаловались, что им выдают ледяное молоко

Забрать домой полезный напиток не разрешают.

 
Новости   
Спецпроекты