Возгораний на полигоне ТБО в Полетаево выявлено не было

11 Января 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: instagram.com/dzubenkolesia/
Возгораний на полигоне ТБО в Полетаево выявлено не было


Такое заявление сделал начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

В министерстве экологии Челябинской области прокомментировали информацию, которая появилась в соцсетях о возгорании на полигоне в Полетаево, а также о конфликте экоактивистов с работниками полигона. По словам начальника управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталия Безрукова, специалисты осмотрели территорию вокруг полигона, в частности, площадку для складирования древесных отходов и крупно-габаритного мусора. На момент осмотра возгораний зафиксировано не было.

При этом Виталий Безруков напомнил, что вчера, по информации МЧС региона, было зафиксировано возгорание вблизи полигона ТБО, которое было оперативно ликвидировано. Причины устанавливаются. Безруков уточнил, что горел не сам полигон, а территория недалеко от него, на которой были размещены отходы древесины.

В своем комментарии представитель экологического ведомства коснулся и конфликта с активистами, отметив, что в этом случае должна разбираться полиция. Данный объект является частным и охраняемым, нахождение на территории может быть только по согласованию с руководством полигона и после ознакомления с правилами техники безопасности.

Он также напомнил, что если граждане становятся свидетелями экологических или иных нарушений, то необходимо обратится в контролирующие органы и экстренные службы и не пытаться при этом попасть на объект ради собственной безопасности.

Напомним, против полигона в Полетаево в свое время выступали жители соседних поселков. Известно, что в сентябре 2018 года была официально закрыта челябинская городская свалка, и отходы челябинского кластера временно перенаправили на полигон ТБО в Полетаево до завершения строительства в Чишме. Дело даже дошло до суда. Однако областной суд отклонил иск «зеленых активистов», которые пытались доказать, что новая территория для хранения ТКО вредит экологии. Таким образом, был сделан вывод, что Полетаевский полигон соответствует нормам и изменение его проекта не требуется.

Летом прошлого года в минэкологии Челябинской области сообщили, что на рекультивацию первой карты полигона в Полетаево будет затрачено более 10 млн рублей. Здесь размещены две мусорных «рабочих карты» и еще одна запроектирована.

По словам представителей полигона, рекультивация должна проводиться поэтапно. Выполнив подготовительные работы, займутся технической рекультивацией, укроют мусорную яму спецпленкой, засыплют грунтом. По проекту следующий этап должен быть биологический: на месте засыпанного котлована высадят цветы и кустарники. По той же схеме после заполнения отходами будут рекультивировать и две другие карты. В ближайшие годы, сообщили в ведомстве, на их месте должно появится ровное поле с зелеными насаждениями.

Вчера | 20:03
Южноуральские колбасы, сыры и крупы отметили на международной выставке

Производители продуктов из Челябинской области получили более 20 наград на «Продэкспо-2020».

Вчера | 19:44
В Челябинской области отремонтируют более 700 километров дорог

 Дорожный фонд региона вырос почти до 20 миллиардов рублей.

Вчера | 17:06
Одно из главных событий в российской металлургии произошло на чебаркульском «Уралкузе»

Освоенное на чебаркульском заводе «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») производство крупногабаритных поковок признано одним из главных событий 2019 года в черной металлургии России.

18.02.2020 | 11:41
ЮУЖД обязали обустроить «переход страданий»

Южно-Уральская железная дорога изменила технологию работы с нечетными пассажирскими поездами, которые следуют со станции Челябинск-Главный.

 
Новости   
Спецпроекты