В Челябинске стартовал проект «Живая память»

27 Января 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: сделано с видеозаписи
В Челябинске стартовал проект «Живая память»


Он посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Исходя из своего названия, проект представит невыдуманные истории живых свидетелей Великой Отечественной войны. Инициатором выступило Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия».

Среди героев кинопроекта участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, дети погибших защитников Отечества, труженики тыла — все те, кто завоевал для нас эту важную победу. Каждый из них делится своими воспоминаниями о жизни, судьбе своих родных и близких в годы войны и в послевоенное время, рассказывает о том, как встретил победу. Акция продлится до 9 мая. Планируется, что в этот день партийцы подарят памятные сюжеты на электронных носителях ветеранам и их близким.

Поскольку 27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда, первые ролики будут посвящены блокадникам. Героиня первого сюжета — председатель общественной организации «Блокадное братство» Тамара Кристя. Несмотря на то что вместе со своей семьей она покинула осажденный город в раннем детстве, воспоминания, особенно о первых месяцах жизни после блокады, о том, как тяжело и медленно шло восстановление после нескольких месяцев голода, остались на всю жизнь.

Напомним, что блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней, став самой кровопролитной в истории человечества. В осажденном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. На 20 ноября 1941 года были установлены самые маленькие нормы потребления хлеба: 375 грамм для рабочих горячих цехов, 250 грамм — для рабочих и инженерно-технических работников. По 125 грамм получали служащие, иждивенцы и дети до 12 лет.

С сентября 1941-го по март 1943-го единственной связью с Большой землей была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру. Именно по ней удалось эвакуировать 1 млн 800 тыс. человек. По ней же вывезли в безопасные места множество предметов культурной и исторической ценности. В обратный путь было доставлено 1 млн 615 тыс. тонн грузов: продовольствия, боеприпасов, вооружений.

Днем прорыва блокады стало 18 января 1943 года в результате успешной операции под названием «Искра». Окончательное же снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

По данным ОГАЧО, в годы Великой Отечественной войны в Челябинск и Челябинскую область были эвакуированы 48,8 тыс. жителей Ленинграда и Ленинградской области.

В Челябинске общественная организация «Блокадное братство» была создана в 1988 году. На сегодняшний день в ней состоит 123 человека.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 18:32
На сцене челябинской Молодежки ищут адекватный язык с тинейджерами

В последний день февраля Челябинский молодежный театр представит премьеру спектакля «Черный апельсин» (12+) по пьесе Даны Сидерос.

Вчера | 09:41
Челябинск ждут рок-н-ролльный звездопад и гитарные дуэли

Почти весь апрель на Южном Урале пройдет под знаком Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» (6+). В этом году он пройдет в восьмой раз.

 
Новости   
Спецпроекты