Как Челябинская область выполняет поручения президента в сфере образования

28 Января 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как Челябинская область выполняет поручения президента в сфере образования


Уже в этом году младшеклассники начнут получать бесплатное питание, а классных руководителей ожидает прибавка к зарплате.

Президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию уделил много внимания демографии, которая неразрывно связана с образованием. Какие новшества в образовательной сфере уже начинают внедрять на Южном Урале, рассказали сегодня, 28 января, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». По словам первого замминистра образования и науки региона Елены Коузовой, первая задача — обеспечить местами в детсадах ребят в возрасте до трех лет.

«Только за прошлый год было введено 15 новых объектов, которые находятся в районах плотной застройки (Челябинск, Копейск, Сосновский район). В 2020-2021 годах появится примерно 4 тысячи мест за счет постройки новых детсадов, выкупа целых объектов или помещений на первых этажах жилых зданий, перепрофилирования свободных площадей. К концу 2021 года доступность для всей возрастной линейки детей должна быть повсеместной», — заявила Елена Коузова.

Самый большой пласт изменений касается организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Сроки поставлены жесткие — с сентября этого года до сентября 2023 года. Сейчас питание платное, а без оплаты его получают только льготники, например, дети из малообеспеченных семей и те, кто имеет проблемы со здоровьем. Директор Бродокалмакской СОШ Алексей Паташенко отметил, что проблема питания актуальна для их территории, поскольку не все родители могут заплатить даже 150 рублей в месяц за питание ребенка.

«Мы начинаем мероприятия по организации этого процесса. Губернатором поставлена задача начать с сентября эти процедуры и создать все необходимые условия. Сейчас около 90 % учащихся младших классов обеспечены горячим питанием, есть соответствующая инфраструктура (пищеблоки, столовые, буфето-раздаточные). Кажется, что это процесс простой, но нужно сделать подробную инвентаризацию площадей и оборудования», — Елена Коузова.

Первым шагом на пути к бесплатному питанию станет региональная программа «Школьное молоко» для детей начальных классов. Это индивидуальные пакеты для каждого ребенка с витаминизированным напитком по стандарту ГОСТ. Пока идет организационная работа, поскольку все это связано с закупками и конкурсными процедурами.

Новшества, предложенные президентом, вводятся не только для учеников, но и для учителей. Регион готовится к поступлению федеральных денег на повышение зарплат классным руководителям до 5 тысяч рублей.

«Наш президент очень точно отметил тему по классному руководству, сказав, что воспитание детей — это федеральная задача. Сейчас все, что касается оплаты труда классных руководителей (а это не должность, а функциональная обязанность), определяется положением об оплате труда каждой организацией самостоятельно, средства заложены в нормативе финансирования школы. В связи с этим выплата у нас варьируется от 300 рублей до 3 тысяч рублей, это зависит от наполняемости класса и контингента обучающихся», — Елена Коузова.

Важна и обеспеченность кадрами образовательных учреждений. В этом году Челябинская область получит деньги на обеспечение 92 учителей, которые пожелают переехать на работу в малые населенные пункты, где живут не более 50 тысяч человек. Сейчас муниципалитеты озабочены тем, как предоставить жилье и социальные гарантии. Педагоги, решившие участвовать в программе, получат 1 млн рублей, но при этом будут обязаны отработать на месте в течение пяти лет. Основной объем открытых вакансий связан с учителями математики, русского языка и иностранного языка. Теперь Челябинская область ждет принятия необходимых нормативных документов, чтобы выполнять поручения президента в полном объеме.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 17:40
В каких случаях нужно вызывать скорую помощь в Челябинске

При обострении хронических заболеваний или острого развития болезни у скорых нет норматива по времени прибытия.

Вчера | 17:14
В Челябинской области столбик термометра поднимется до +7 градусов

Южноуральцев вновь ожидает теплая, но довольно снежная погода с ветром.

 
Новости   
Спецпроекты