Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Москве появится сквер боевой и трудовой славы Южного Урала

2 Февраля 2020 Автор: Дарья Родикова
В Москве появится сквер боевой и трудовой славы Южного Урала

Южноуральское землячество в столице в этом году отметит четверть века.

На территории Восточного округа Москвы в скором времени будет заложен Сквер боевой и трудовой славы Южного Урала. Об этом сообщает сайт правительства Челябинской области со ссылкой на комментарии руководителя Южноуральского землячества в Москве Александра Валова.

По его словам, на территории ВАО находятся улицы Уральская, Челябинская, Магнитогорская, Златоустовская.

Причем в этом году Челябинская и Магнитогорская отмечают свое 45-летие, а улице Уральской исполняется 55 лет. Южноуральцы решили провести торжества в честь наименования улиц под девизом «Тыл – фронту». Пройдут концерты, в которых выступят лучшие коллективы Урала и Москвы, будут звучать песни на слова поэтов-фронтовиков, демонстрироваться фильмы челябинских кинематографистов, будут организованы выставки военного плаката и военной живописи.

Александр Валов отмечает, что на этих улицах будут установлены глыбы уральского гранита. На них разместятся металлические QR-коды, что позволит современной молодежи, используя гаджеты, получить информацию о городах, в честь которых эти улицы названы. Такое соглашение между Южноуральским землячество и префектурой ВАО уже достигнуто. Поддержку во всех этих проектах намерен оказать наш земляк – народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов Москвы Николай Шумаков.

В декабре 2019 года стартовал большой открытый конкурс чтецов «Расскажи о войне, дедушка!». В нем принимают участие дети Челябинской области и Москвы, школьники, студенты, ветераны, которые пишут стихи о войне, основанные на рассказах своих отцов, дедов, прадедов, а также читают произведения поэтов и писателей-фронтовиков. По замыслу автора и организатора конкурса, исполнительного директора землячества Марии Гарелиной, лучшие выступления будут записаны на аудионосители, а в мае-июне 2020 года они будут транслироваться в общественном транспорте.

Также были проведены «Дни Магнитогорска в Москве», посвященные 90-летнему юбилею легендарного города. В зрительном зале правительства Москвы собралось до 600 человек.

По словам Валова, южноуральские земляки заручились поддержкой Москвы в создании на базе одной из библиотек культурного центра Южного Урала, который бы было присвоено имя уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой. Она была первостроителем Магнитки, секретарем правления Союза писателей РСФСР. Этот центр должен стать площадкой для встреч всех южноуральцев, проживающих в столице и приезжающих в Москву, а также местом знакомства москвичей с культурой Южного Урала.

Большой поддержки в реализации проектов московские южноуральцы ожидают от губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который заверил их в этом при подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и РОО «Челябинцы». В этой связи планируется проведение на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», экспозиции достижений Челябинской области.

В планах Челябинского землячества организация двух больших форумов: инновационных технологий и урбанистического, на которых молодые специалисты Южного Урала и столицы смогут рассказать о своих наработках и перспективах сотрудничества края металлургов и столицы России.

Примечательно, что в канун нового года почти 90 бабушек и дедушек, проживающих в ГСУ «Челябинский дом-интернат № 1», получили подарки, которые с заботой и любовью подготовили для них ребята из начальных классов московской школы 2123 имени Мигеля Эрнандеса совместно с директором Татьяной Архиповой, педагогами и родителями в рамках благотворительной акции «Час добра», проведенной при участии РОО «Челябинцы».

Напомним, что в ноябре 2020 года южноуральскому землячеству исполнится четверть века. К своему юбилею земляки задумали съемки документального фильма «Южноуральцы в Москве». Героями картины станут известные выходцы из Челябинской области: первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и шахматист Анатолий Карпов, музыканты Александр Градский, Валерий Ярушин, Олег Митяев, главный режиссер Центрального театра Российской армии Борис Морозов, космонавт Максим Сураев и легендарная «Уральская молния» – конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

Вчера | 22:04
Алексей Текслер экстренно отреагировал на запросы социально незащищенных граждан

По мнению политолога Андрея Лаврова, это смягчит последствия режима обязательной самоизоляции.

Вчера | 21:37
Региональные власти оперативно отреагировали на падение доходов южноуральцев

Меры, которые озвучил губернатор, можно получить без бюрократических проволочек.

21.03.2020 | 15:44
В Челябинске завершается прием работ на фотоконкурс «Золото любви»

Автором проекта выступила эксперт Общественной палаты Челябинской области Светлана Беляева.

21.03.2020 | 12:48
В Челябинской области в обсерватор по коронавирусу доставлено 19 человек

В минздраве региона отмечает, что вновь прибывшие 19 граждан были встречены сотрудниками Роспотребнадзора, они прошли тепловизоры.

 
Новости   
Спецпроекты