Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как «жилищный» миллион поможет продвижению аграрной науки на Южном Урале

14 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как «жилищный» миллион поможет продвижению аграрной науки на Южном Урале


По мнению экспертов, это станет серьезным стимулом для научных исследований.

Напомним, что глава региона на встрече с аспирантами Южно-Уральского медуниверситета предложил выплачивать молодым ученым, имеющим семьи, до одного миллиона рублей на решение жилищных проблем. Эта поддержка затронет не только исследователей от медицины, но и ученых из других сфер, в том числе аграрную науку.

 «Мы занимаемся исследованиями в области фотоники, изучаем, как свет влияет на жизненный цикл растений, — говорит доктор технических наук Елена Басарыгина, заведующая кафедрой математических и естественных наук ЮУрГАУ. — По изменению спектра можно прогнозировать появление болезней растений, принять защитные меры. Это прорывное направление науки, и его продвижению очень может помочь энергия и поиск молодых. Помощь области по покупке жилья призвана заинтересовать их в продолжении исследований в родном вузе. К примеру, я являюсь научным руководителем для аспиранта Александра Шершнева, который готовит кандидатскую диссертацию по повышению урожайности так называемых светокультур, выращенных с искусственной подсветкой. Он одновременно работает в фирме, производящей светодиодное оборудование для теплиц, и не планирует уезжать ни в Москву, ни за границу. А если с помощью области сможет обзавестись жильем, это станет серьезным стимулом для научных исследований на Южном Урале».

 По словам Елены Басарыгиной, другой ее аспирант, Сергей Лепик, после защиты кандидатской тоже остался на родине. Сфера его научных интересов — полифункциональные культуры, выращиваемые и для пищевых, и для декоративных целей. Сергей исследует, как улучшить цветовую гамму и аромат крокусов и тюльпанов, и уже добился серьезных успехов.

 Но есть и обратные примеры. Талантливый аспирант Дмитрий Буторин, защитив кандидатскую диссертацию в ЮУрГАУ, уехал в Москву, где уже хорошо зарекомендовал себя. По мнению Елены Басарыгиной, нужно развивать и региональную науку, и она очень надеется, что молодые ученые, получив помощь на покупку жилья, будут оставаться в родных пенатах. Это можно учесть и в договоре на получение жилищной субсидии.

 «Наши молодые ученые будут участвовать и в конкурсе на выделение регионального гранта, за счет средств области и Российского фонда фундаментальных исследований, — отметила Елена Басарыгина. — Ранее мы на наши спектральные проекты уже получали гранты минэкономразвития, фонда содействия инновациям «Старт», а РФФИ, похоже, не слишком интересовала прикладная аграрная сфера. Теперь благодаря соглашению, заключенному губернатором с этим федеральным фондом, появился шанс и на поддержку фундаментальных исследований агронауки».


Сегодня | 08:54
В выходные на Южном Урале будет жара до +38 градусов

Местами возможны небольшие дожди и грозы.

Вчера | 21:24
Где в Челябинске установят стелу «Город трудовой доблести»

Жители города высказали свое мнение путем голосования. 

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты