В Челябинской области вдвое увеличили финансирование онкологической помощи

14 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области вдвое увеличили финансирование онкологической помощи


Пересмотрены тарифы на диагностику и лечение тяжелых заболеваний.

Поликлиникам и больницам Челябинской области увеличили финансирование и изменили его схему. По словам директора фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Агаты Ткачевой, в первую очередь изменился принцип финансирования амбулаторно-поликлинической помощи.

Если до начала прошлого года медучреждения получали деньги за прикрепленное население независимо от того, сколько людей обследовано и пролечено, то сейчас поступления по ОМС напрямую зависят от количества пациентов. А с этого года на этот же принцип перевели финансирование параклинических услуг, то есть разного рода исследований (МРТ, УЗИ и так далее), в том числе и на дорогостоящем оборудовании. Кроме того, в 2020 году увеличили финансирование онкологической помощи южноуральцам с 3,6 до 6 млрд рублей.

— На отдельные прямые тарифы были выведены в 2019 году неотложная помощь, профилактические мероприятия — диспансеризация и профосмотры, в 2020 году — финансирование фельдшерско-акушерских пунктов, а также ряд диагностических исследований, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ сердца, эндоскопические и гистологические исследования, — рассказала Агата Ткачева. — Данные изменения направлены в первую очередь на раннее выявление тяжелых хронических неинфекционных заболеваний, лидирующих в причинах смертности населения. К примеру, радикально излечить онкологию возможно именно на 1-2-й стадиях, поэтому необходимо ее раннее выявление.

Ранее главный онколог региона, академик РАН Андрей Важенин отмечал в интервью «ЮП», что рак реально обнаружить с помощью простых исследований в рамках диспансеризации.

— Чтобы обнаружить рак, не надо проверять весь организм и на самых дорогих аппаратах. Есть простые и доступные технологии. Они включены в программу диспансеризации и дают хороший эффект. Часто достаточно обычного осмотра и пальпации. Если по Челябинской области в первой стадии рак обнаруживают в 55-57 % случаев, то после диспансеризации доля возрастает до 80 %. Кстати, до 60 % опухолей молочной железы у женщин выявляют их же мужчины, — рассказал Андрей Важенин.

Добавим, что, по словам Агаты Ткачевой, финансирование медучреждений теперь будет сильно зависеть от активности главврачей. Чтобы заработать деньги, врачам нужно будет работать с населением, направлять людей на исследования, в том числе по вечерам и в выходные.

Цифры

49 млрд рублей предусмотрено на оплату медицинской помощи в регионе в 2020 году, что на 2,5 млрд больше, чем в прошлом году.

Сегодня | 19:45
В школах Челябинска закончился карантин

Дети выходят на учебу во вторник 25 февраля.

Сегодня | 13:58
Челябинскую область включили в рейтинг по аварийности на дорогах

В 2019 году в регионе произошло 322 ДТП с пострадавшими на 100 тысяч населения.

Сегодня | 19:45
В школах Челябинска закончился карантин

Дети выходят на учебу во вторник 25 февраля.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

 
Новости   
Спецпроекты